读书作文400字
我们为什么要读书?又该如何来读书?相信这两个问题一直都是许多人心中的疑问。如果不读书,这些人的脚步是永远跟不上时代的。
常常会有人不想读书,他们心中的原因到底是什么呢?大部份不想读书的人通常都不知道,读书对我们而言有什么好处?也有很多人明明是很努力的念书,但是成绩往往是出乎意料的差,这就可能是他们读书的方法不对,我们又该怎么来读书呢?
第一、要有恒心:我们常听爸爸妈妈和老师叮咛着我们“学习不能半途而废,要持之以恒”否则是什么都学不会的,也无法融会贯通。所以我们更得无时无刻的学习新知,才能达到最好的学习效果。
第二、不懂就要问:许多人除了学校的课程以外,有可能还有课后的补习,这林林总总的课程,不只是上课时专心听讲,回家后更一定要复习,如果遇到不懂的地方就一定要抱持着“打破沙锅问到底”的精神,老师的责任不只是传道、授业而已,更重要的是替你解惑,相信每个老师都喜欢有问题就会问的小朋友,长此以往,成绩一定会蒸蒸日上。
第三、要融会贯通:读书不只是懂就好了,一定要求“融会贯通”“学以致用”,才能有很好的效果,如果只是老师讲、你听,是没有办法真正懂它的意思,一定要能融会贯通之后,运用在日常生活上,这样才算是真正的学习。
“满屋子酒香,不如满屋子书香”我们要知道知识是取之不尽用之不竭的,所以我们要养成读书的好习惯,学习读书真正的好方法,这样你的学习一定能充满乐趣,不会枯燥乏味!