读书作文400字
我喜欢读书。不论是阳光明媚的午后,或是夕阳西下的黄昏,还是繁星闪烁的夜晚,一有闲暇,我总会坐在窗前,捧着一本书,津津有味地读着。
读书如水,可以浇灌心灵之田;读书如火,可以点亮理想之灯;读书如花,可以为生活的画卷添上一抹色彩
读诗,是一种感悟,感悟生命之美。诗仙李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,让人感悟充盈天地的豪迈。李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,让然感悟凄婉无奈的悲伤。
读散文,是一种意境,或朴素、或华丽,于不经意间营造而成。朱自清先生的《春》将一切景语化作情语,完美诠释了春天生机勃勃、焕然一新的意境。范仲淹的《岳阳楼记》以景入理,推己及人,让我们领略了“先天下之忧而忧”的宏大意境。
读小说,是一种享受,放飞自我,去体验,去感受。《水浒传》中人物一波三折的命运让我心神激荡。《狼王梦》中紫岚悲壮的结局令我留下眼泪。《波西杰克逊》中奇幻的经历让我心驰神往。
读戏剧,是一种情怀,在暴风骤雨的冲突中,看清人性的善恶。《窦娥冤》感天动地,让人心生同情。《威尼斯商人》中贪得无厌的吝啬鬼--夏洛克,让人心生厌恶。
读书就是读懂我们自己,人生何尝不是一本不停翻动的书呢?我们正当少年,在这成长的时光里,让我们多翻几页,多摘几篇,为青春写下永恒的注脚。