读书作文400字
书籍是人类进步的阶梯,是精神上不可缺少的食粮。读尽天下才子书乃人生最大乐趣。我敬仰那些博览群书的饱学之士,感慨他们傲视一切的气度和高深莫测的思想境界。于是,读书成了我接近他们的重要途径。
俗话说得好,“书中自有黄金屋”。书的种类自然不必细究,《三国》、《水浒》固然让人津津乐道,散文随笔又何尝不是让人沉迷其中?《封神演义》堪称中国“神曲”;唐诗宋词更是博大精深;《红楼梦》背景重重、情节动人、内涵深远;《巴黎圣母院》饱含美丑哲学;《双城记》故事曲折,扣人心弦……
在书中,我领略了世界各地的风土人情,体味了人生的酸甜苦辣;在书中,我参与了重大决策的谋划,目击了重大历史事件的发生;在书中,我参悟佛学禅机,感受人生哲学;在书中,我兴奋过,流泪过,怨恨过,畅想过……。多么神奇的书呀,薄厚不一的几十页或几百页的纸,却为我们插上想象的翅膀,令人浮想联翩………
阳春三月,是一个充满生机的月份,是一个鲜花烂漫的月份,是一个书声琅琅的月份,是一个品味书香的月份,是一个畅游书海的月份。书是人类的朋友,是人类文明的‘长生果’,更是我们心灵的乐园。读书百遍,其义自见。让我们和书籍做朋友吧。只要每天多挤一点时间去看书,只要用心去品味书的内涵,那么,在增长见识的同时,我们又享受到读书的乐趣,与书结下不解之缘。让我们行动起来吧,让书伴随我们走过难忘的小学生涯,让校园沉浸在一片芬芳的墨香之中……