读书作文400字
俗话说的好“书读百遍,其义自现”。是啊,在日常生活中,读书不止是要去看一遍,更重要的是要反复去读,去看,只要这样,书中所蕴含的道理我们才能真正的体会到。
人们总说要多读书,可是读书有什么好处呢?然而,要说起读书的好处,那还真不少。看,通过读书,我仿佛听到了屈原“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国之感,仿佛听到了李白“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,仿佛听到了曹操“老骥伏枥,志在千里”的雄心壮志。读书,不仅让我了解历史,还让我感悟生活,让我了解了诗人心中的伟大,了解飞速发展的中国……
事情都有所谓的两面性,然而读书也是一样。如果你只是一味地读书,而不去了解社会,那么你只会是个“井底之蛙”,即使你拥有再多的知识,不放到生活中去运用,那也是不行的。读书不只是为了在家,更多的是为了为社会做贡献。如果你是个“书呆子”,那么社会就容不得你的地位。因此,读书的坏处就在于有时太死板,不能灵活运用。
那么,既然了解了读书的利于弊,我们就应该正确对待读书。要学会学以致用,要学会把知识与实践就和起来,正如“问渠那得清如许,为有源头活水来”一样。所以我们现在不仅要多读书,而且还有灵活运用,这才会有回报。而这,正是成功道路上的第一步。