读书的乐趣作文
读书是我最大的乐趣。
我小时候不爱读书,倒是爱听姐姐讲故事。姐姐很会讲故事,她每次讲完一个,我闹着让她再给我讲一个。她想不起来了,便让我自己找书读,她在密密麻麻的书柜中选了一本《格林童话》,我一看嘟起了嘴:“不要这本,字太多了!”她又选了一本《童话大王》,一看又不高兴了:“不要,姐姐都讲过这些故事。”姐姐有些不耐烦,丢下我生气地走了。我只好自己选,拿着什么就看什么。也就是这样,我对书产生了浓厚的兴趣。
我成了一个不折不扣的“小书迷”,常常看书看到废寝忘食的地步。每天,下课时,你会看到有一个身影在书架前寻找“宝藏”;吃饭时,你会看见一个身影还在津津有味地阅读;等到写时,别的同学都在构思,只有一个身影在“刷刷”地写。语文老师说,我是一个小书迷;英语老师说,下课后只有我坐在教室里;同学们说,书成了我的最好的伙伴。
我借阅了教室里大部分的书。有一次我们的生活老师在三年级备课,我便去看看。刚进了三年级教室,我立刻惊呆了:他们书架上竟然有一整套《查理九世》!那可是我日思夜想的'《查理九世》呀!说起这本书,我记得我的一位同学有一本《查理九世全集》,有三四本语文书那么厚,我便要来看了。约定好第二天中午还,可到了第二天中午,我只看到了《鬼公主的嫁衣》,我多么想看完呀!我絮絮叨叨地说了一大堆好话,就差下跪了。终于这位同学又宽限了我一天时间,我是上午看,下午看,吃饭也看……到了约定的那一天,我又故计重施了……我看到了日思夜想的书便迫不及待地读了起来,仿佛置身在漆黑无人的城堡中,不经意间抬头看见一个小朋友正准备关灯,我只好依依不舍的把书放回了原位,一步三回头地离开了教室。
读书让我知道了许多有趣的故事,明白了许多做人处世的道理。从书中获得了很多的乐趣。