关于雨的作文
雨是天上撒下的银线,美化山川;雨是养育万物的甘露,滋润生命;雨也是大自然的礼物,落满大地。
春天,“天阶小雨润如酥,草色遥看近却无”,春雨是报春的使者,是天然的营养油。经过一场春雨的洗礼,大地仿佛换了身美丽薄纱,再一次恢复了生机:嫩绿的小草从土里探出头;柳条儿开始泛青,也更柔韧了;半开半合的花骨朵儿中托着一颗晶莹的水珠,仿佛盛了一颗珍珠。空气中酝酿着各种花香和鸟儿们婉转的鸣唱。
夏天,“风如拔山怒,雨如决河倾”,此时的雨已不再温柔细腻,而变得狂野、热烈而粗犷了。在一阵电闪雷鸣中,它像君王般向世界宣告自己的到来,轰轰烈烈;而不多时,却在一道绚丽的长虹划过苍穹时消失得无影无踪。顷刻间,让大地敞开胸怀展示自己的丰美。这便是夏雨,在震撼中降临,在静谧中消逝。
秋天,“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,秋天的雨,逐渐变得沉静、成熟。虽有“我言秋日胜春朝”的豪迈,却也不免凄冷,伴随着阵阵桂花香织成一片轻柔的网,罩住了这个秋的世界,给大地送去深远和宁静。
冬天,“江南殊气候,冬雨作春寒”,冬雨在北方是极少见的,但在江南却不足为奇。江南的冬天很少下雪,更多的是淅淅沥沥的小雨,有时只夹杂着两三点微小的雪花,自然、平静、安宁。雨滴与弥漫在湿冷空气中梅花的暗香共舞着,在苦涩寒冷的冬风中逐渐扩散、延展……
这,是何等令人着迷而难忘的雨啊!