思想作文
在日常生活中,众人对“思想”这个词格外感兴趣,如果有谁被称作是有思想的人,那么,如何在写作时做一个能思想、有思想的人呢?请看下面材料:20xx年3月的一个清晨,繁华都市,几个相约晨练的老者惊呼:“广场不见了!广场不见了!”眼前占地一平方公里的市中心不见了,只剩下一个巨大的空洞。请以所给文字为开头续写成文。
你将如何构思这篇作文呢?正常的思路是这样的:广场到哪去了?为什么一夜之间消失了?顺着这个路子想下去,揭示出广场消失的原因,或广场现在的去向,这篇作文的主要内容就大体出来了。但这仅仅作到了符合题意,是写作构思时的低级要求,接下来要构思如何深化主题。广场消失的原因很多,想象出一个怎样的原因才更有意义?大体可有两个路子:一个是神秘力量使然,一个是人为原因造成的。前者无非是写一些外星人、飞碟之类,后者可写地下水使用过度造成地表塌陷等。比较这两方面内容,前者写得过虚,也写不出什么意义,况且也不真实,到目前为止是否存在外星人还是个未知数。而后者则具有环保意义——保护资源,爱护环境,决不能为了眼前利益而搞掠夺性开发,这样会贻害子孙。这种构思既有可能,又有深刻的意义,挖掘深,立意有针对性。但是,在实际中,写前者比写后者的多。可见不少同学在构思作文时往往图省劲,没有往深处想。
这里说的都是正常的思路,如果不按这个思路构思,另辟蹊径,能不能写出佳作呢?答案是肯定的。找到第一个角度后,否定它,想一想有没有第二个角度;找到第二个角度后,再否定它,想一想有没有第三个角度。经过这一次次否定之后得出来的角度往往是独特的,创新的。
写作时有思想、能思想的一个重要内容是勇于否定自己。勇于否定自己是写出好作文的一个重要因素。试想:有多少学生在写作文时不是写了前一句还不知后一句写什么?或者抱定一个主意就一直写下去,什么构思、技巧等都被抛到了九霄云外?所以,思想上勇于否定自己,对于写作有重大的现实意义。
否定自己是痛苦的,但是必需的。法国有一位哲学家说过:当你只有一个主意时,这个主意就太危险了。英国学者德波诺说得更有趣:某个偏僻的山村,有一位漂亮的姑娘,村民会把她看成是天下最美的女子,在村民们没有看到比她更漂亮的姑娘之前,谁也想象不出世界上会有比她更美的人了。这就是著名的“乡村维纳斯效应”。
勇于否定自己,最大的敌人是人的惰性。在爱迪生的实验室,贴着一条雷诺兹爵士的语录:人总是要千方百计地逃避艰苦的思考。如何解决这一问题呢?爱迪生的话可作为我们的参考:不下决心思考的人,便失去了生活中最大的乐趣。
勇于否定自己,最好的朋友是联想。在作文构思时,如果能不满足一个设想,而是尽可能多地提出一些设想,那么人思想的火花就会如同点燃的一串爆竹一样,一个接一个地绽放。勇于否定自己,不是否定传统,不是追求怪异,而是寻找最佳。要根据自己的实际情况,“量体裁衣”,这样写出的作品自己才会满意,别人才会喝彩。
作文是展现个性、才华、魅力的舞台,相信每一个人都会抓住契机,热情地拥抱思想,勇于否定自己,展示自己的风采。因为作文的精神一是思想,二是思想,三才是技巧。