思想作文
纵横古今,我们眼见着自己创造物的变化消亡,却无可逆转。而唯有思想能像血液一样注如灵魂,永不泯灭!
——题记
人之所以成为人,是比其他物种多了一个意识领域,而这之中的关键就在于伟大的思想。它决定着一切,关于我们的生活,我们的未来。没有思想,人无疑是一具空壳,行尸走肉的卑微存活,只剩下麻木的躯体,没有了当年的热血。
思想是宽广的。一个人的快乐,不是因为他拥有得多,而是他计较的少。人们往往希望得到内心的平和,既然如此,就更应该学会控制自己的思想,它决定我们或喜或悲,或忧或哀。人们通常幻想自己能达到的境界,可却常常以失望告终,这是因为他们的思想过于狭隘,不够成熟,太过飘渺,故而变得不切实际,因而常常悲泣于生活。感叹命运的不公。试问将自身置于阴影的人们如何看到阳光?他们的思想消耗在了算计计较上,总是在乎所得所获,如何会有积极的心态,思想又怎么会宽广呢?塞翁失马,焉知非福?
失去了不一定代表无法拥有。我看即我有,思想容括了一切,而这只是我们一念之间,无论悲哀不幸,抑或快乐幸福,我们拥有情感!
思想是永恒的。生活与我们而言,就像一把无情的刻刀,改变着我们的模刻。有很多梦想未经绽放就要枯萎,随时光苒苒而去,可每一个人的思想却是与世长存的,那里有思考就有思想。每个圣人都有过去,每个罪人都有未来,关键在于他们的思想不变质,能永恒,不会随着物欲的横流而渐行渐远。它是被刻如人类灵魂般坚韧不移。它超越了记忆,跨越了时空,永世流传。鲁迅先生曾经说过:“人的一生不在于生命的长短,而在于思想的永恒!”要想永恒,也必须如此,这是每一种永恒存在的力量与希望!
思想是强大的。秦始皇为何不惜一切焚书坑儒?仅是为了人民的思想,稳固自己的强权统治。他想毁掉所有可以与他抗衡的力量,让自己的江山永世相传,可他最终还是败了。他高估了自己,低估了思想,他以为他可以掌控一切,就不知思想岂是三言两语,岂是一场大火就能抹平。它的力量足以颠覆一切,摧毁所有,是不容侵犯的神圣,是无法遏止的生长。无形之中掌控着一切,乃至我们。
阿基米德说:“给我一个支点,我能撬起地球!”
我说:“给我一种思想,我可以囊括宇宙!”