思想作文
我有能力从这里跳下去。有一次我站在房间里打开的透明玻璃窗前望着枝繁叶翠的香樟树就突然这么想。接着我在落地之前会做须臾的自由落体运动,享受一下飞翔的快感,再变成一瘫模糊的东西。面目全非。
人生不就是如此么?每个人都会经受岁月的洗礼时光荏苒后变得面目全非。只是未必有人能感受到诸如飞翔一类的单纯快乐
这个奇怪的念头一闪即过,像照相时摁下快门一瞬间迸发的光亮,迅速捻灭了它的星辉,只留存片刻的停滞证明曾经的存在。或许是繁重的课业下思想的稍微叛逆,就像那些一生生活在水底的绿藻之间的小鱼,有一天也会忍不住跃上水面去感受空气压强,让风亲密包裹。
我想,人感受压力的本质原因是人的思想。我们大多从方块文字中体会别人的思想的潮起潮落。然而小小的文字又如何能蕴涵思想的无限浩大?
在这座城市夜空下,我犹如一只黑猫在黑暗中踽踽独行,睁着有细小的绿色瞳孔发光的眼睛,踏在人行道上,幻想在这些宛若黑白琴键的线条上奏出乐曲。思想是这时候最完美的选择。夜晚将城市中灰色的一面展露出来,当黑色的帷幕如浓墨搬蔓延,灯红酒绿的舞剧恰时开场了。五彩的霓虹照衬出那些醉生梦死的人们的脸庞。浓郁的香味酒气、怪异的叫喊、妩媚的红唇和肥油的肉脸在我的脑海中搅成一团,渐渐地模糊,不可辨认。
在城市的另一边僻静的角落里,有人正用文字作为他们思想的武器,用笔杆作长矛利剑般挥洒自如。尽管文字永远不及思想的深邃,但正因为如此呢,文字总是能在一代又一代的笔触中体现出新的价值和意义。思想的轮回也借由文字得以实现。
六月的天已经很热了,雨下过之处尽是黏潮的泥土气息。阳光在飘蓬般浮躁的空气里四分五裂,洒下破碎的影子。我也常在青春的静默口陷入迷茫。或许没有思想就不会有迷失方向的怅然,我沿着开好的路有秩序地往前,在路的尽头消逝,然后等待下一场旅程的开始。而思想可能把我引向不同的路。对、错、远、近、曲、直,我不知道将来会走的路会怎样,只能不断地前行。