思念的作文
思念,在鸢尾兰盛放的季节。
我的忧伤因为你的照耀。
升起一圈淡淡的光轮。
在你的胸前。
我已变成会唱歌的鸢尾花。
你呼吸的轻风吹动我。
在一片丁当响的月光下。
……
四月,又是鸢尾兰盛放的季节!
每到这时候,便是鸢尾兰的花期,这种淡雅的白色小花有着长形的草叶,青翠碧绿,但见叶片之端,亭亭然绽放许多晶莹的花朵,朵朵迎风舒展,花瓣轻而薄,白瓣紫蕊,乍看上去,像在叶片上开花,令人惊奇。犹如冰花一样的花心,水晶一样的花蕊,怎不让人停驻?春风吹拂,阳光和煦,鸢尾兰寂然盛放于湖边,于树边,与路边,不与百花争艳,不与千红竞芳,那一朵朵素洁的花儿,只像一个清雅的仙子在翩然地展颜,风一吹,如同一只只蝴蝶在春光中起舞。
多么雅致的花儿,我站在春日的湖边,看着湖边静静盛放的鸢尾兰,如在花间做着一个幽幽香远的梦,我却无心赏花,心里念起那首略带伤感的《会唱歌的鸢尾花》,任由心间顷刻镌刻你的模样。淡淡的,以为已经忘记的时候,记忆的碎片却又从季节的记忆深处翩跹而来,漫上我心底丝丝缕缕的哀愁,我终于明白你为何说我眉间总泊着淡淡的哀愁,原来是因为思念。可是,你却从来不知道我在思念你,不知道这思念从记忆深处翻涌而来,从繁花落尽的暮春时节缓缓而来,从黯然心动的梦中拨开浓雾而来,从眼波流转的顾盼中微微荡漾而来……
鸢尾兰,你也在思念吗?你在风中摇曳,是要从逝去的季节里找回芬芳的记忆吗?还是你有了思念的人儿,思念蔓延上你晶莹的花瓣,变作星星点点的紫色泪?在你面前,我也愿意变成一朵会唱歌的鸢尾兰,用你呼吸的轻风吹动我,在月色清明的柔光下。
这样的时节,思念会让人瘦,曾经,我多么想在这燕燕于飞的时节,落一场簌簌如梦的杏花春雨,与你在漫天繁花中并肩而行,我看着你,目光清澈,而你看着我,眼中会有一丝温柔的笑意溢出!
“天涯明月心,朝夕最相思。”君不传信,时光漫漫,终是不经意间流走,而我早已落入光阴诗卷里,静心听杏花消息雨声中,我只愿,一枕闲花香如故……