从小城斑驳的城墙上,我读懂了它正在述说的故事,关于那美丽的传说,和那遥远的历史……——题记
细细数来,我曾在这座城已经生活了近七年了。
刚到云南时,这个车水马龙的小城异常热闹,感觉整座城市沉浸在灯光的海洋当中,人们的热情更是充斥着小城的每一个角落。刚到小城的我们并没有高涨的激情,我由于旅途劳顿早早地倒在床上,但对它神秘感到好奇,渴望在梦中与它走近。
带着一份向往,我迎来了黎明。我为了更亲近它,没有让父母陪同,而是自己闲逛,我想彻彻底底地走近它。
金沙江从小城脚下流过,浑浊的江水奔腾着,透着一股豪迈。千百年来它滋养着这里的世代子民,生生不息。生命在浑浊中繁衍,欣欣向荣。
早晨的云南水富是宁静的,静到可以听见它的心跳声,静到可以听见江水滑过河床的声音,静到可以听见水车转动的声音。微风拂过,耳际又似乎听见了翠翠的竖笛音,间或夹杂着牛羊的低吟声,时而带来了一丝花蜜的香甜。这座沉睡的小城那么的安静,祥和,像极了那被遗忘的世外桃源,抛弃了所有的纷争,同时也拒绝了繁荣与喧嚣。
太阳高照,知了声此起彼伏。此时,道路两旁商铺陆续开门了,人们忙碌的一天就此开始。
中午的水富依然是一派喧闹的景象。云天化工厂的烟囱总飘着几缕烟丝,勾起了我对山上西部大峡谷的幻想。午后孩子们三五成群地结伴到临江公园,这里无疑是一个天堂,不仅游乐设施一应俱全,更是一副古色古香的名画。幽静的小亭坐落在江岸,旁边的枝干犹如弯曲的藤蔓,要不是因为青翠欲滴的叶子,我还真以为是一双枯手包住了亭子,仿佛长廊的尽头会出现一位仙人。我跟着隔壁的任南亭,她告诉我,她最爱临江公园的糖画,那种用方糖熬成的糖浆勾勒出来的画,旁边放一小转盘,转到哪个就只能糊哪个,不可以选,令人惊叹的就是那街边艺人画糖时“勺”走龙蛇的手法,再黏上一根竹签,等糖干后就可以拿着了。这种糖画,说白了就是用来观赏的,我尝了一口,味道并不怎么样。
夜晚,灯火通明。这时的水富人几乎全都会到一个地方去消遣——春晖广场。
广场的池子中放上一盏盏荷花灯,微亮的烛光似明似暗,它身上,寄托了人们对未来的追求和对水富的感激。霓虹将城市装点了起来,这时的水富才真正苏醒,人们在这样闪耀的夜晚可以尽情宣泄。青年学生在喷泉中嬉闹,赛旱冰的孩子围着广场转圈,老人们在艺术厅学习交际舞,大人围着绕江的栏杆静静地吹着河风谈事。
这是我第一次见到它时的样子,然后我深深的爱上了这座城。
七年的感情,那里是我的童年,也是我的第二个故乡。