目前小学生有一种普遍现象就是怕写作文,这种现象也始终困扰着教师。“小学作文怎么写?”这得从怎样引导写作文开始。因此如何激发学生写作文的欲望,锻炼学生写作文的勇气,将学生这种害怕作文,讨厌作文的心理转变为喜欢作文,写好作文,也就成为我们现阶段急需解决的问题。作文对学生来说,它是一种综合性很强,难度很大的作业。我们在教学过程中应引导学生走进生活,体验生活,感受生活。
首先要引导学生学会观察生活。小学生的好奇心很强。正因为好奇,他们在上学和回家的途中,往往会观察到各种各样的事物。生活素材比比皆是,有各具特点的人物形象;有丰富多彩的活动场面;有令人难忘的乡土人情……我让学生将自己的所见所闻在每周的作文上写下来。久而久之,学生们由见物说物,进而能讲清一个道理,说明一些问题,抒发自己的一种情感。最终能生动、鲜明地表达自己的思想。训练学生无拘无束,任凭情思奔涌,想象升腾。长此以往对学生这样尽心训练,学生思想会由抽象到具体,由贫乏到生动,其作文能力便会与日俱增。
其次要引导学生学会体验生活。让学生从对生活的体验中去增加作文的兴趣。兴趣是学生入门的向导,是引导学生走作文成功之路不可缺少的条件。体验生活,让学生有为而作。多举行活动,让学生亲身体验。如:学校组织学生去参加一些他们喜欢的活动,在感兴趣的活动中孩子们真的很高兴。
再次要学生学会感受生活,使学生喜欢写作文。作文教学仅仅让学生感到有话可写,有话想写,还是比较容易的。而要使学生真正达到喜欢写作文是不容易的,这就要在注重平时积累的基础上,让学生多练笔,不断提高写作水平,不断获得写作成功的情绪体验。为了让学生提高写作水平,我让学生坚持写日记,把自己对生活的感受及时记录下来。把他们的日记看成是师生促膝谈心的芳草地,精心批阅,加以指导。在批阅日记的过程中,我和他们共享成功的喜悦,分担困惑的忧愁,鼓励他们更上一层楼。并且把其中优秀日记在我们学校网站发表。学生日记的内容丰富多彩,有写自己学习中遇到的困难,在课堂中学会了什么;有的写自己在生活中的发现;有的写自己在玩耍过程中的新发明;还有的把家庭中的烦恼诉说给老师听。久而久之,学生似乎领悟到了日记的奥秘,越写越有趣,好日记如雨后春笋般的出现。
当然,除此外还要教会怎么开头,怎么结尾哦!
小学生的作文 篇8
春天来了,
湖边的柳树发芽了。
她低下了头,
望着蓝宝石的镜子,
说:可真美啊!
我长出来了绿芽!
小蝴蝶问:
要不要我帮你剪头发?
不!不!就这样很好。
小蜜蜂问:
要不要让我在你旁边唱歌?
不1不!你们嗡嗡的声音我不喜欢听。
风娃娃问:
要不要我给你吹吹头发?
要!要!
风娃娃轻轻一吹,
镜子轻轻一晃,
发出了“哗—哗”的声音。
柳树听了这首歌,
低头一看,
自己那么美。
从此以后,
她就变成了一棵爱美的柳树啦。