在最近的一段日子里,我不知向多少位朋友推荐过《爱和自由》了。这些朋友,有熟识的,也有初次见面的,还有擦肩而过、再难见面的陌生人——在飞往西安时,我郑重其事地向同行的一对年轻父母推荐这本书,告诉他们:“你们是幸福的——你们的宝贝还不到半岁。”
因为这本书对我的触动实在很大,因为我实在不忍心看到别的孩子再因父母的无知而受到以“爱”为名义的伤害。
我追悔莫及。
我只有努力弥补,期望算是亡羊补牢。
谈起这本书,首先要感谢的就是校讯通的好朋友——这是六年前的一份礼物。可惜的是,那时的我根本没有意识到发现孩子童年的秘密有多么重要,我有大多数父母共同的毛病:自以为是!于是,粗略翻了几页之后,一放就是六年。
我以为,小孩子,不就是那么长大的吗?我们,不就是这么过来的吗?
所以,当孩子吃手指、咬玩具、啃衣角……总之什么东西都要放到嘴巴里品一品的时候,我们或和颜悦色,或怒发冲冠,或横刀夺爱,总之是一定要坚决制止这种极不卫生也不雅观的不良行为的!
所以,当孩子要吃馒头就一定要整个的,你若是掰掉一块他或者她就哇哇大哭时,我们几乎恼羞成怒:“你这么小,就这么自私这么贪心?”
所以,当我们扯着孩子出门见到熟人,一定要或委婉或直接或温柔或严厉地要求孩子乖乖地问声好,而孩子一旦怯生生地躲在身后,就一定觉得自己貌似教子无妨而颜面扫地恨不能揪起孩子的耳朵撬开孩子的嘴巴!
所以,当孩子欢欢喜喜地说自己喜欢上了某某某,说自己要和某某某结婚……我们要么当成童言无忌而不以为然地一笑了之,或紧张兮兮如临大敌:“早熟?这可怎么办?”
孩子没有错!大人太无知!
你知道孩子的内心是有一个美好的精神胚胎正在悄然发育趋向成熟吗?
你知道孩子是在伴随着敏感期的变化而成长吗?
你知道什么是真正的爱,什么是真正的自由吗?
你知道我们针对孩子的很多从成人角度而做出的判断和行为是可笑更是可怕的吗?
还好,在走进加斯顿之后,在园长julie的推荐下,我重新捧起了《爱和自由》,并在出差的一周内连夜读完了这本书。
边读边茅塞顿开:哦,原来是这样!
边读边后悔——头涔涔泪潸潸!
我家妞妞已经六岁多了!
在这六年中我不知犯了多少愚蠢的错误!
而奠定人生的最重要的六年,正是零到七岁……
亲爱的孩子爸、孩子妈,你们也要像我这样追悔莫及吗?
还是翻开这本书吧。