远看沙澧河,它像一条长长的玉带,伸向远方。
澧河发源于南阳市东北部的伏牛山,流经平顶山叶县,至漯河市与沙河相汇,称为沙澧河,最后汇入淮河。是平顶山、漯河市的母亲河,是哺育我们两岸人民的水。
再走近一些,你会看到这里的水很静,像一面镜子;这里的水很清,清的可以看见河底的小鱼;这里的水很绿,绿的像一块翠绿的玉石。
沙澧河一年四季的景色也很迷人,像一幅美丽的画,让我们生活在画中。
春天的小河是一幅亮丽的风景画,你看:来回穿梭的游鱼,张牙舞爪的龙虾,还有那横行霸道的螃蟹真是不胜枚举。小河像一条长龙,蜿蜒着伸向远方,又好像一条绿绸带,在大地的怀抱中随风起舞。
夏天,微风拂面,树叶发出“沙沙”的响声,像一首首轻快的乐曲,我们在这优美的乐声中游泳、钓鱼。不知不觉,夏姑娘悄悄地走了。
秋姑娘来了,秋高气爽,河水泛起层层波纹,一阵清香扑鼻而来,我顺着清香走去,原来是岸上的花香。夜晚的景色更加迷人,一座座桥在河中央挂着,桥上有许多灯,赤橙黄绿青蓝紫,真是数不胜数。给沙澧河披上一件七彩的袍子。
冬爷爷来了,大雪纷飞,洁白的雪花从空中飘落,好像一位位身穿白衣的小天使从天而降,沙澧河母亲围上了一条白围巾,看起来更有精神了!
我蹲下来,手捧沙澧水,沙澧河的水也亲吻着我的手。这样美丽的沙澧河,怎能不是我们漯河人民的骄傲呢?