在高山脚下,有一块亘古的巨石卧躺在土坡上。周围是郁郁葱葱的树木,有一条清溪缓缓流过。这块磐石在这里迎着微风,伴着流水,陪着黄土,背倚雄伟高山,面朝广阔碧湖,守着日出日落,几许高深,几许酒脱,一切都那么美好。
年青人失败了,刚刚步入社会的他在面试的时候被淘汰了。他虽然是从名牌大学毕业的,却也落选了,沮丧与郁闷交织在一起,别人的嘲笑,让他多了几分忧懑。不敢见家人的他,度步来到湖边,倚坐在阴凉的巨石之下。天色暗了下来,年青人想了很多很多,这一夜似乎很漫长,湖面的白雾增添了些许神秘。年青人像是自言自语,又像是在对巨石诉苦,说起了自己的感叹:“为什么我会落选?是我努力的还不够吗,上天凭什么嘲笑我,这样对我,这不公平,那些人又凭什么嘲笑我,凭什么不被淘汰,为什么我的人生一塌糊涂!多么荒诞的世界啊!我恨你们!”年青人抡起拳头砸向磐石,充满怒火地奋力一击,当然,痛的只是他,巨石丝毫未损。痛疼让年青人平静了下来,他往四处看了看,巨石后边的群山连绵起伏,高耸入云,但这块巨石就算在高山的脚下,却也傲然耸立,风沙抹去了巨石的棱角,石面沟壑遍布,好像老人的皱纹,巨石从不动摇地立在这里,那些伤痕是历练的见证。身后的高山与巨石对比,巨石显得卑微;身旁的芳草与巨石对比,巨石明显丑陋,可历尽沧桑的巨石不卑不亢,宛如一位智者在此参道、沉默、安谧地躺坐。看起来虽与周围的环境格格不入,但实际上却是那么和谐。年青人一夜未眠,此时湖面的雾气已消,天亮了。他和磐石一起看了日出,这是他人生转折上的第一缕阳光……带着巨石的沉稳,带着巨石的坚毅,以巨石的心怀容纳天地,年青人走了。
十年之后,年青人经过打拼成为了一位亿万富翁,当人们问及他发迹秘诀时,他说道:“无论世界怎样对我,我都要以感激的心去对待,像石头那样吧,当一个生活的智者!”