盼星星盼月亮,终于盼来了期待已久的秋游。不知怎么的,老天爷也十分给面子,天气格外好,想必是为了我们有个好心情,让这次秋游锦上添花吧!
车上了高速,心情在车身颠簸中起伏、期盼,过了东方明珠电视塔,我们终于到达了第一个目的地——海洋水族馆。映入眼帘的是一座方方正正的建筑物,外壁呈灰色,上面有一条条用简单的线条勾勒出的鱼,有的只身独影,有的成群结队。我们都迫不及待地进入馆内。
首先,我们看见的是一个偌大的水族馆。在水池里面,有些鱼儿色彩缤纷,像仙子般在水中摆动着“纱裙”;有些鱼儿虽然没有艳丽的衣裳,但是活力充沛,也是十分稀少或怪模怪样。我赶忙举起相机,给这些“水的孩子们”留个影。
拾级而上,我们来到了致命水生物区。此时,我早已按捺不住,我是个好奇心极强的女孩儿,我可得好好看看这致命水生物是些啥玩意儿。呀!种类真多!先是一只只“满目疮痍”的石头鱼,它们伏在水里,与石头“融为一体”,要不是那鱼有眼睛,那就几乎分不清哪个是鱼,哪个是石了。这想必便是它让对手致命的高招——伪装起自己,趁其不备,给它一大口,这是三十六计的“瞒天过海”吧!边看边移动脚步,另一个水族箱深深吸引了我的眼球,里头竟趴着一条黑不溜秋的东西,定睛一看,哟!那不是海参吗!难不成它也致命?原来,海参素具有很强的细胞毒性及鱼毒。尽管它的毒素致命,但它的药用、食用价值,还是很高的呢!有些水族箱里不仅仅有鱼,还有簇簇海葵!我立刻联想到了课文《海底奇光》中的发光海葵,总算亲眼看到了!对了,书里还讲了发光水母,这水族馆里定有水母。
我立马用目光搜索:瞧!那里有三个小水族箱,一个是水母的卵,其次是小小的水母,大小如一个大拇指指甲盖儿,最后是大一点儿的水母。再向一边看,一个巨型的水族箱引起了我的注意,里面有许多透明的水母,它们身子里还有像四叶草般的东西。它们在彩色射灯的穿透下,颜色不停变幻,一会儿变成喜气洋洋的红色,一会儿变成生机勃勃的绿色,一会儿变成幽静深邃的蓝色……变化多端!令人眼花缭乱。
最后最激动人心,穿越海底隧道!脚下是一个类似传送带的电梯,我们慢慢往前面移动。缓缓地,我们进入了一个深蓝色的隧道。哇!我们看到了好大一条鲶鱼,胡须很长,像个老态龙钟的老爷爷;接着,又看见了一条叫不出名字的鱼,它好大,虽然长得像鲫鱼,但起码大个十几二十倍,可能还不止呢!它的鳞片里卡着血丝一样的红,很是奇怪,也许是太弱了,被其他鱼欺负了吧!突然,头顶上经过一条大鱼,还有“翅膀”,我一看,是一条巨鳐,它的鳍——最最夺人眼球的部位,像蝙蝠一样,真是好奇怪啊!随着脚下传送带缓缓移动,我们目不暇接。一只大大的海龟游了过来,它的肚子黄黄的,像贴了一层金箔一般,那游的动作,像个老太太,笃悠悠的。啊,是海中霸王鲨鱼,它终于出现了!我赶忙举起相机,这鲨鱼真大,牙齿可锋利了。但看着看着,觉得它是又可怕又可爱,它不凶狠的时候像个小孩,眼睛小小的。
水族馆令我们心旷神怡,不能自已,太好看了,见到那么多的水中珍宝,学到那么多的知识,许多东西都是书中见不到的, 这样的活动,是多么美好,多么快乐啊!