我是学校文学社的主席,校长邀请我去看学校举办的墨香校园书法展。我对书法是一窍不通,所以并不想去。
但校长一再相邀,我拒绝不了,只好勉为其难地陪校长大人去参观参观,以壮声势。
在一副巨大的草书作品前面,校长停住了,欣赏良久,回过头笑着问我:小水啊,你觉得这幅作品,哪几个字整得最好?
我一看,是我们班张大冰的作品。大冰是我们学校有名的书法家,尤其是他的草书,校长都佩服三分。这副作品是我陪着大冰完成的,当时我就没看出个所以然。
到底哪几个字最好呢?我真的说不上来,对于草书作品,我是茫然无知。
我回头一看,张大冰他们一伙书法协会的,居然都齐刷刷地站在我和校长的后面,全都一副诡笑他们知道我不懂书法,都等着看我出洋相呢。尤其是张大冰,笑得更鬼了。
我转头一看,校长还在等我的答案呢。
于是,我指着那个而字对校长说:校长,我觉得这个而写得最好。
校长一听,先一愣,接着大笑道:这个而写得好,哈哈,这个而写得好,哈哈......
我又回头一看,他们书法协会的个个气得脸色铁青,像要把我吃了一样。特别是大冰,一脸憋红他知道我是在损他,但也没办法,有校长在。否则,按惯例,早就冲过来了,把我撵得团团转了。