最朴素的笔墨写出最真实的文章,最平凡的语句勾画出耐人寻味的段落。有时看似平淡无奇的文字,却有着无法抵制的诱惑,让你不经意间陷了进去,便永远不想再出来,一本书,一篇文章往往看了后,使你回味无穷,这便是文字的魅力。
还记得朱自清的散文,那文字感染着我的每一个细胞,仿佛走进他的内心,在他的文字中融化。那一篇《荷塘月色》,作者的感情如水一般轻柔,那情感满溢于笔墨之中,那美妙的语句,使人不能忘怀,“亭亭的舞女的裙”般的叶子,“星星”般的花,“流水”般的月亮。这一切,就像一幅画一样,一幅意境幽远的中国画,虽然这幅画没有墨,没有艳丽的颜料,而只有文字,但却远远地胜过浓墨重彩的涂染。在这些文字中,还描绘出一个实实在在的天地,而我们则在这天地中尽情地观赏着,享受着。
每一篇文章,每一个作家,都给我不同的感受和滋味。
还记得鲁迅的文章,他的文章又和朱自清的散文截然不同,读着他的文章,似乎能和这些文字一起走到那时的社会,和他一起批判着,呐喊着彷徨着。那一篇《少年闰土》中,没有华丽的词藻,只有用心写出的文词,读起来没有议论文那般激昂,没有散文那样优雅,没有童话那样美好,但它却散发着一种独有的气味,让你着迷,文章中用尖利的文字,毫不留情地揭露了世间的丑恶,如刀一般插入好腐朽社会的心脏,让你感慨万千;又像一面镜子一般,折射出世间的冷暖。
在文字的无穷魅力下,我读了一本又一本的书。我每读一本书,尽管产生的感受、想法是不一样的,但是每读一本书,口中往往是满口的味道,甜甜的,酥酥的,让人手不能释卷,心不能自已。我想,我一定是沉迷于书中了。
沉迷于书中也罢,那就做一条书虫吧,多啃几本书,我的身心就更充实了。