优秀读书作文
同学们对鲁迅先生很熟悉吧?鲁迅先生从小爱书、爱读书。幼年时,他总要洗干净手再捧书而读。有一次,因为成绩优异,学校奖励他一块金牌,他立刻卖了,买了书和一串红辣椒。夜晚读书时,每当有了寒意和困意,他就吃一个红辣椒,辣的全身冒汗,“神清气爽”,接着读书。和鲁迅先生小时候一样,我也爱读书,时常浸润在书的海洋中,因此家里人总叫我“小书虫”。
先来看看我的装备吧!我家刚进门,就有两排书架,它们可辛苦了!虽然我会经常清理,但每一层都摆放着满满的书,把支撑的金属架都压弯了。这不,妈妈刚给我买的两套厚厚地书都没地方放了,暂时放在书架旁的墙角呢!每天写完作业,或是周末闲暇的时候,书架附近就是我最常待的地方了,我经常随手拿了一本就坐在地板上津律有味地读起来,周末的时候经常一看就是一下午。最高纪录的那次,吃完午饭,新书刚寄到家,我就亟不可待的拆开,一边贪婪地闻着新书散发的墨香,一边沉浸在其中不可自拔。从中午到傍晚时分,夕阳西下,再一直看到一轮明月高高挂在天空中,我保持着一开始的姿势沉浸在书的世界,一口气读完了三本书,它们加起来了有六百多页呢。
好果你问我最喜欢什么作业,我会不假思索地大声告诉你:“读书笔记!”当然这也是我做的最慢的作业。每次我找优美词汇时,突然看到了一段我喜欢的内容,我来不及放下手头的笔就沉浸其中了,因为太专注读书了,有时钢笔里的墨水渗出来,我的手都被泡成了蓝黑色,不过这在我看来,都是小事,因为我的心早已飞向书里。
曾经听过这样一句话:“我不在咖啡馆,就在去往咖啡馆的路上。”我觉得对我来说,应该改成:我不在书中“浸”读,就在准备拿起书“浸”读的路上。