美丽作文
“鸟美在羽毛,人美在心灵。”当你认为自己的外貌并不美丽,却又想要“美丽”时,不妨去相信“美丽从心开始”。一旦你的心灵美丽了,你这个人也就美丽了。
孔子之为圣人,是因为他长相美丽吗?不是。要说起美丽的长相,那人们定不会提到孔子这样的学者,而孔子却有着美丽的圣人形象。虽然孔子的研究者们未曾准确记载孔子的外貌形象,两千多年来世人也一直没有对此定论,但研究孔子的专家们还是认为,孔子就是一位极普通的布衣学者。
他那“眉有十二彩,目有二十四理,立如凤峙,坐如龙墩……身长九尺六寸,腰六十围”以及“温而厉,威而不猛,恭而安”的圣人形象,多是人们对他心灵以及行为的想象与升华,人们在想到孔子时,定不会介意他长得美不美丽。
屈原曾将忠君爱国的高洁人士比喻成香草美人,是因为那些高洁人士长相美丽吗?不是,是他们的心灵美丽,他们都有着忠君爱国的心灵,而这才促使屈原将其比喻成香草美人。香草是一个美丽的事物,而美人更是一个很直观的形象,亦是人们提及都会想到的美好事物。
由忠君爱国的高洁人士可以联想到香草美人的形象,那么我们换一个方向再来看看,香草这种植物或许还可以推导出美丽,美人却不一定能够推导出美丽,只因人的美丽,从心开始,人的价值也是心灵的价值。
当你认为自己的外貌不怎么美丽,甚至因此而自卑时,不妨去相信“美丽从心开始。”人美是美在心灵,一旦你的心灵美丽了,那么你这个人也就美丽了。人们想到你时,会因为你的心灵美而忽略掉你的外貌,由心地夸赞你“美丽”。