美丽作文
我依依不舍地合上了这本精致的书,心里充满了温暖,溢满了感动。我久久地沉浸于书中的情节之中。主人公哑巴青铜用尽平生力气,吐字不清地大喊出了:“葵——花!”的声音还萦绕在耳边。我记不清这是第几次阅读这本书了,但我还是会如第一次阅读一般。先是怀着朦胧的心情进入青铜和葵花的世界,但很快,那个苦难的青铜和纯洁的葵花,一下子就进入了我的心灵世界,拉近了我们之间的心灵距离。于是,我的心绪随着精彩的情节而起伏,我感觉自己也融入了他们俩的生活的芦苇荡里……
小说《青铜葵花》主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
那一个个大苦又大爱的故事情节深深感动着我:在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也卖了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。青铜与葵花的友谊真深厚啊!真是因为这样的大爱,才使哑巴青铜会在葵花离开的时候开口说话:“葵——花”,这真是“铁树开花”般的奇迹啊!
我奇怪为什么作者要塑造这样一个苦难的童年生活给我们这一代“天之娇子”?为什么要塑造这样一对苦难而又快乐的青铜兄妹呢?也许应了书中罗曼·罗兰的一句话:“凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”
是呀,年轻的我们对未来充满着美好的憧憬,但是美好的生活一定不是一帆风顺的。回首我们20xx年的现实生活经历,从雪灾到火车脱轨到汶川地震,灾难时刻在我们的身边发生着。我们何尝不是在苦难中认识我们的生活时代,认识我们的“多难兴邦”;我们又何尝不是在苦难中意识到生命的可贵,意识到人类的坚强;我们又何尝不是在苦难中品尝着感动的甜蜜,吮吸着大爱的滋味。
我庆幸自己过着养尊处优的生活,但我更庆幸自己在这本书中感受到苦难的价值。一个人的生命中,谁敢保证没有挫折呢?我们应该像青铜与葵花一样乐观地看待我们的生命中发生的挫折与磨难,坚强地走在生活的大道上;我们应该像青铜与葵花一样越是在苦难的日子里把自己的爱献给我们最需要的人。
轻轻地合上曹文轩作家写的《青铜葵花》,我的泪水再次顺着脸颊往下流,那泪水却是那样的欢乐与美丽。