《道德经》有句话这样说:“信不足焉,有不信焉。”那么何为信?“信”字先“人”而后“言”,便是强调了“交谈”的意义,那么失去了“言”只能是孤立的“人”,那信有何存?人没有了“言”只能回归史前,谈何发展?又如何进步?
电影《长城》中,从外邦的仇视,到最后的联手灭饕餮,是什么支撑着这份力量?又是什么创造了这不可能?--“trust”信任。面对战后的惨状,外邦并没有回国,而是选择了为“无影军”也就是中国而战。是,我可能并不是特别了解文化差异,但我所看到的并不是恐惧恐慌,而是那份坚定,那份选择,那种面对灾祸的彼此信任,可能战争是残酷的,但它不缺人性的闪光点。
《孟子·尽心下》说过:“不信任贤,则国空虚;无礼义,则上下乱;无政事,则财用不足。”相信都能明白,可敢问世事变迁,那么在这喧嚣之中我们彼此的信任呢?好心搭个便车却被
冷眼以对、朋友邮寄礼品却还要辨明真赝、为防腐剂超标不敢吃快餐食品……
汪国真在《选择》中写道:“如果你是鱼,不要迷恋天空;如果你是鸟,不要痴情海洋。”那么这句话放到现在来说是不是会变味?鱼选择了海洋会不会担心水污染?鸟选择了天空会不会担心雾霾?虽是可笑之言,但也不足为奇。
宫崎骏《哈尔的移动城堡》有这样一句话:“爱,不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光,欣赏那个并不完美的人。”既然我们做出了选择,只希望得到的是心底那份残留信任,而不是冷眼,若是如此,换来的也只能是失望与无奈。
不要被生活这个无形的框架困住,相信残存的余温,用最后温度伸向那冰冷的选择,如是没有信任与人情,得到的只有冷寂。