家,因为相爱,所以难舍;家,因为理解,所以温暖;家,因为牵挂,所以完整;家,因为亲人,所以思归。
--题记
家,一个简单的字,却融入了家人对彼此的牵挂,汇集了所有的想念和关爱。家,一个我们曾想逃离却又在梦里因思念而呼唤的地方。岁月沉浮,缓慢成长,我们也会渐渐读懂家的内涵。
儿时的我们,对家的理解也许就是有爸爸妈妈在的地方就是家的地方,我们接受来自父母无私的爱却没有爱别人的能力。我们喜欢过年因为有新衣新鞋还有好多好吃的,满足了对爆竹的新奇,对美味的品尝,对糖果的爱恋,对串门的欣喜。我们在自己的童话王国里幸福着,甚至会在梦里说,“妈妈,我还要吃好多好多红烧鱼”“爸爸,二毛又拿我的糖了”。此外,过生日的时候,也许没有精致的生日蛋糕,漂亮的生日蜡烛,但早上起床后会有妈妈煮的大鸡蛋,晚上妈妈会说,“满天繁星都在为你祝贺。”当被小朋友欺负的时候,我们也许会哭着喊着,“我对妈妈讲”。在儿童的世界里,家很简单,就是安全的息壤,就是有人爱有人疼的地方。
不同的环境,不同的家庭背景,青少年时期的我们,对家的理解也许各不相同,但我想都会有一个相同的体会,那就是学会理解。
我是一个在农村长大的孩子,父母为了生计外出打工,有时过年也不回来,那时的我对家没有什么概念,我以为有房子住就是有家的孩子。每次妈妈或爸爸回家,都会为我带好多玩具和零食,但我开心一阵子就怎么也快乐不起来,因为他(她)们过几天又要走。家,仿佛成了旅店,父母累了,想我们了就回来看看,然后继续赶路。后来慢慢懂了,不在哭喊;“妈妈,不要走”,我开始明白父母只是想让我们过的好一点。因为理解,所以距离虽远却阻不断思念,路途虽遥心却相牵。
成年后的我们,脱去了幼稚,雄赳赳气昂昂,离家去闯荡。碰壁了,遭遇挫折了,就想那温暖的家,想那遇到风风雨雨有父母抵挡的家。但我们心里都明白,我们不能这样狼狈地回去。我们可以像受伤的鸟儿回家养伤,佯装在外面很轻松,但我们不会放弃奔跑的方向--让父母过得好。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我想每一个有孝心的孩子都不愿这样的这样的事发生,否则这将是我们一辈子也无法排遣的伤痛。 岁月的刀痕无情的刻在父母的脸上,那双曾经牵着我们的大手长满了厚茧,双鬓也添了银丝。也许我们会在某一个不经意的瞬间猛然发现我们可以独立了而父母真的老了。子曰:“父母之年,一则以喜,一则以忧。”我们开始懂得牵挂而父母历经沧桑心也在慢慢沉也越来越牵挂自己的孩子,怕我们吃苦,担心我们的健康。家,凝聚了家人对彼此的牵挂,温馨依旧暖人心。
岁月的车轮“吱吱呀呀”一路向前,当我们为人父母时也许更能用心去体会父母的艰辛与不易。我们想家,想妈妈的味道,想和爸爸畅饮一杯。而父母到了老年容易空虚,他们会想我们,不是惧怕死亡本质而是对子孙的牵挂。无论我们是优秀还是平凡,在他(她)们眼里我们都只是孩子。家,因为有家人,所以思归。
一路成长,一路铭记,那个简单是称为“家”的地方,是我们一生都无法忘却的记忆。一个幸福的家庭不在于它是否富裕而在于家人之间的理解与牵挂;一个幸福的家庭不在于是否一帆风顺而在于即使遇到再大的风浪也有勇气齐心协力共同克服一切苦难,甚至只是为了家人而选择坚强的活下去。我们应学会珍惜眼前的幸福,无论每个家庭面临什么样的困境,我们都要坚强地走下去。生活总在继续,勇敢的向前看吧,风雨后希望的彩虹由我们共同托起。幸福的家由我们共同努力。