很长很长时间以来,善良一直被人们视为最美好的东西,一个人,不管他的容貌多么的丑陋与漂亮,可他只要拥有善良这一道光环,那么,他就是世界上最美丽的人了。可不只从什么时候开始,善良已被有些人挪于他用,成了“老实。傻瓜”的代名词。
有一次,和几个朋友在一起聊天,不知谁无意中提到善良这个话题,其中有一个朋友说:“现在的社会,善良已经不是一个人的优点,而是一个人的缺点了”。我听了,感到很诧异,他就微笑着向我解释:“在现实生活中,你常会遇到这样的人。他无论干什么都要占上风,,又霸道又自私,当他面对是一个比他厉害的人时,他知道惹不起,就不敢放纵自己的行为,可当他面对的是一个善良的人时,那就是另外一回事了,因为他抓住那个人的弱点,那就是善良。”听了他的话,我也有同感,但心里感到很不舒服。记得有篇文章曾这样写道:“如今,人们恭维女子,如果那女子有几分好看,就恭维她漂亮,若是丑得无法说漂亮,就说她聪明,聪明也实在说不上,就说她能干,若能干也显然不对,这才说她善良,所以善良是其他优点全都说不上的时候,才派上用场的一个词语……”
但我却不这样认为,这个世界因为好多人的善良才变得更加可爱。象那些身患癌症处于生死边缘的人,善良的人们向他们伸出援助的手,他们才会看到生的希望。电视上报道过这样一件事,有一个女孩得了白血病,好多人都前来募捐,人们为前来募捐的人都系一条黄丝带,那年冬天,到处都是系黄丝带的人,给寒冷的冬天也带来了一丝暖意。还有那些无偿捐献造干血细胞的人,面对的可能是他一辈子都看不到的陌生人,可他却愿意用自己的干细胞去挽救别人的生命。在现实生活中,象这样的例子一是举不胜举。
在这个世界上,只因为人们都存一颗善良的心,才会有人主动去帮助老人。孩子过马路,看到别人有困难时伸出援助的手,发现有坏人做坏事时,才会挺身而出……“都市快报”就曾报道过这样一件事,有一个女骇遭到坏人抢劫,在最危险的时候,一个陌生的男子出现了,为了救这个女骇,哪个男子被歹徒捅了好几刀,没送到医院就死了,如果那个男子,他不是本身心底善良的话,面对那种情景,他是不会挺身而出的。
善良的价值,只有善良的人才知道。反过来说,知道善良价值的人,才愿意一直做善良的人。善良的人知道人善良就快乐,而人生没有比快乐更有价值的事物了。
在哲学的意义上,善良是很难达到的境界,在生活的意义上,人,只要纯洁就善良。愿这个世界上善良和纯洁的人越来越多,使这个世
界更加的和谐和美好。