一:
海西,见到你的名字,我就闻到土地的清香;见到你的名字,我就看见蓝色的魅力。哦,海西啊,海西!苍茫的绿色是你的生机,涌动的春潮是你的活力。哦,海西啊,海西! 天边的彩云是我的祝福, 海峡的明月是我的惦记。海西的儿女,创造出了不计其数的人间奇迹啊!让我们欢呼吧!
二:
我爱我的家乡—三明,它是个鸟语花香的地方。这儿有许多好玩又迷人的地方。看:麒麟山,他就像孩子们的乐园,到了那儿,我们的心情就会变的愉快;瑞云洞,那儿清风吹业,满山古藤柔劲矫健,如龙蛇飞舞,蜿蜓多姿;玉华洞,光洁如玉,华光四射而得名;鳞隐石林,地上石林,地下迷宫,得天独厚,鬼斧神工;天鹅洞,亦有精巧玲珑如精雕细塑而成的石珊瑚,有石松参天的陡峭山峰,有玉树倒影平静的天鹅湖;桃源洞,此地穷极幽深,四面环山,桃树成林;大金湖的鸳鸯湖,仿佛一位饱经沧桑、满脸皱纹的老人;七仙洞,洞内石笋、石钟乳石帘、石幔等琳琅满目,色彩缤纷,千姿百态,神奇古怪,犹如地下博物馆;玉虚洞,四季分明,温湿适中,山川秀丽,景色迷人;江滨公园和中山公园,总是能闻到迎面飘来的阵阵花香。
你瞧!桃红柳绿的春天,花繁叶茂的夏天,枫红菊香的秋天,松青雪白的冬天。啊!它们是多么地让人流连忘返哪!来到这儿,你难道不会被那迷人的景色迷住吗?你难道不会因此感到骄傲的自豪吗?
啊!三明啊,三明!你动听的“歌声”使我“陶醉”啊!海西啊,海西!你优美的“舞姿”完全把我迷倒。