吃的作文
人们,吃吧,嘴儿小,肚儿大,食客大军乱如麻,“吃了野味抬身价”,虎听了虎愁,猴听了猴怕,哪里却管动物生命价。眼见吃完了这家吃完了那家,只吃得兽尽禽飞罢。吃吧,吃吧,吃出了SARS仍不怕,吃腻了家禽和家兽,再饱口福去把野味抓,吃了老虎吃豹子,吃了猩猩吃猴子,吃得动物四处窜,吃得动物齐哀鸣。
吃野味,历史渊长,而今,更成时尚野味餐馆应运而生,食客大军络绎不绝,为了满足这些食客的口欲,捕猎者无视国法,肆意捕杀。
请看上面这四幅图片:这些全是国家级一类保护动物,被称为兽中的长跑之王的豹子,你看那忧郁的眼神,流露出淡淡的忧伤,再没有昔日的风采,也许应为它失去的同伴而哀伤,为自己命运担忧,那雄健魁梧的大象,孤独地在丛林中寻找它的伙伴,它那一对洁白的大牙,不知什么时候连同它的高大身躯会永远从密林中消逝,再看那灵长动物猩猩,那悲哀的眼神似乎在乞求人类不要捕捉它们,让他们自由自在的生活吧!再看那躺在乱石中的憨实的大熊;早已是伤痕累累,无力再逃,不久,它那宽大的熊掌就会成为人们餐桌上的美味了。
SARS出现后,有人编了这样一个寓言,说丛林里一只猴子兴高采烈地对山鸡说:“这回妥啦,人类非典了!”山鸡不解:“人闹非内关你甚事了?”猴子答:“猴脑是上等的佳肴,过去那些食客们一下饭店是非点不可。”猴子不解:“可前两天网上有个调查,在‘点野味不’一栏里,一百个人都答非点。”
“非点”,是不点?还是非要点?现在不点;会不会非要点?
这则寓言多么富有讽刺意味,然而事实就如此,收敛一阵的野味餐馆现在又公然挂牌营业,生意照常兴隆。
倘若人类还不能真正把爱护动物,保护自然,视为与关爱自己的生命同等重要,那么,山里的猴子,山鸡终归消停不了几天。据统计:地球上每天至少有一天种动物消失,如果人们不忌住自己的嘴,不管好自己的手,将来的人类是一个失落的世界。