吃饺子作文
转眼又到冬至,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在北方每年的冬至大家都习惯性的吃饺子,翔爸尤爱吃饺子,三天两头的就包起来,饺子馅儿也都是猪肉大葱馅儿,太单一太乏味,吃的翔翔现在见到饺子都退避三舍,冬至的饺子该怎么包呢?确实是个难题。忽想到诺妈和沛妈都做过翡翠饺子,那叫一个赏心夺目,就为孩子包翡翠饺子,在这寒冷的冬日带来一抹绿色,捎来春的气息。
做翡翠饺子需要两种面剂儿,一白一绿,白的就自然的面团就行,绿的就需要想想办法,用绿色蔬菜的汁水和面,今天用的是菠菜。首先把菠菜清洗干净,放入开水中汆烫一下,去掉里面的草酸,然后放入榨汁机加少许水,按下开关启动,瞬间一杯菠菜汁就榨好了。
在面粉中依次少量加入菠菜汁,揉搓面粉直到做到手光,面光,盆光三光,面团就好了,盖上保鲜膜放置一旁醒至20分钟。
开始准备饺子馅儿,今天要做两种馅儿,三鲜饺子和猪肉大葱饺子,三鲜饺子专门为自己所包,谁让自己不吃肉呢,麻烦了吧,麻烦也愿意。
择洗韭菜,控干水分切好,放到盆中备用。
拿出一卷粉丝,放入油锅,开始炸粉丝,粉丝刚入油锅,马上绽放,煞是好看,把炸好的粉丝控油放在案板上捏碎,放入盆中。
然后炒鸡蛋,炸豆腐丁,煸至葱花油,倒入虾皮,最后把韭菜和粉丝一块儿调匀,三鲜馅儿就大功告成。
剁肉馅,切大葱,准备葱姜料水,猪肉大葱馅儿也准备完毕。开始包饺子啰。
(先把白绿两种面团,分别搓成长条。)
再把绿色长条用擀面杖擀成薄片儿。把白色长条放在绿色面片儿中间,让绿色面片儿包裹白色长条。把接口按压牢。
(开始下剂子儿。)
(擀饺子皮。)
(开始包啰。一排饺子包好了,是不是很好看,真的非常好看。)
(饺子出锅啰。)
一家人围坐在一起,看着家人开开心心的吃着饺子,心里别提有多高兴,这难道不也是一种幸福吗?!