凡是认识我爸爸妈妈的人,都会羡慕地对我说“子豪你真是幸福,有一个严厉的爸爸和慈祥的妈妈”。我也常为有这样的爸妈而感到高兴。
爸爸是对我的学习十分严格的人。他总在我沾沾自喜的时候提醒我不要骄傲,在我为获得成功而扬扬得意的时候警告我不要自满。妈妈的性格很慈祥,恰恰与爸爸相反。妈妈会在我受到挫折的时候安慰我,在我遇到困难而停止不前的时候鼓励我。就拿最近考试前一天来说吧,因为我担心明天的考试而心神不定,妈妈看出我的心思,便鼓励我说‘是不是怕明天的考试呀?没事只要你努力了,那就是你的成绩。妈妈这一番话,使我的那些种种不安一下子起全都抛到九霄云外了。第二天考完试,我居然拿了好成绩,当我回家把试卷交给妈妈看的时候,妈妈竟像个孩子一样的手舞足蹈,还不时不时地在我脸上亲了又亲,吵闹声引来爸爸,只见他不屑一顾地瞟了一眼我的成绩,说‘有什么好骄傲的,不就是考了九十几分嘛,如果你就想证明你的实力的话,考个满分给我看看呀!’爸爸的这一番话,就像一盘冷水,浇灭了我得意的烈火。那时候爸爸的话深深的伤了我的心。于是我便和爸爸赌气,一定要拿个好成绩来‘震住’他。就这样爸爸给我勇往直前的力量,我的成绩也逐渐上升,被老师连连表扬。那时候我才明白爸爸这是为了告诉我‘骄傲使人落后,谦虚使人进步’的道理。
不管是慈祥,还是严厉,都是爸爸妈妈表达爱的方法,只不过方式不同而已。这种爱要用心去体会,用实际行动。