本片讲述了在5.12汶川大地震中灾区人民与军人们团结一致自救,互救的动人故事。片中的所以演员都以自然,真实的感觉博得了观众们的认可。也使观众觉得他们的表演是“清水出芙蓉,天然去雕饰。”
例如,在地震前任玥打电话给他的母亲,说想吃樱桃。于是她母亲便去超市买。就在地震来临的那一刻,天崩地裂。人们慌成一团,任玥的母亲手中拿着给女儿买的樱桃,正想出去,突然看见了一个小孩子坐在婴儿车内,便又折了回去,手中的樱桃也洒落了一地。由此我们可以看出人与人之间是友善的,是和谐的。可以说是母女情,也可以说陌生情。
又如,一位叫婷婷的小女孩收到同学余陶送给她的福娃,在灾难来临时刻,她已经出来了,但想起福娃还在教室,她有回去了。没想到一回去便再也没回来。直到后来解放军们把婷婷解救了出来。那天正好是婷婷的生日,余陶和同学们和婷婷一起给婷婷过生日。大家手捧着蜡烛,一起齐唱生日歌。试想一下,这是一个多么感动的场景啊!所有人无不为之动容的。我想只有有经历了这么多的挫折才更懂得要珍惜生命,要珍惜来之不易的同学情。
再如,摩步旅的旅长唐新生与霁虹是夫妻。在灾区需要救援的时候。他们都去救援了,并且遇上了,他们在一起共同救援。在上崖山上,他们两人用绳绑在一起,再到一半的时候,霁虹的脚没搭在梯子上,两只脚却在挣扎着,唐新生看见了连忙拉住她,这才逃过一劫,在一家化工厂里摩步旅去引爆那些化学产品,在一切都安置好后,他们准备走了,却发现霁虹还在里面,于是唐新生便去找他,刚想走,却发现快要爆炸了,不过即使如此,他们两人还是逃过了此劫。这就是夫妻就是要患难与共,同甘共苦的。
大爱,犹如樱桃,清爽可口。
大爱,犹如蜡烛,闪闪发亮。
大爱,犹如绳索,牢不可摧。
最后,一个高亢嘹亮的女声响了起来:“五星红旗飘扬的地方,是我可爱的家乡……”我想这是她用心来唱的,她唱出了对未来的美好憧憬,唱出了对灾区人民的同情。哦,大爱无声。