在现实生活中我们会遇到各种各样的事情,有的让人难忘,有的让人感动,有的让人感到不耻,但是有一种中华传承的美德——关爱,却时时刻刻在我们身边发生。在我成长的岁月中,常常得到别人的关爱,而今天,我也真真正正地学会了关爱他人。
有一个星期天我和老爸去泉城路坐3路公交车,3路公交车在石门是始发站,人不是特别的多,等我们上车后后面正好还有两个座位,当时我的心里那个高兴啊,有个座真好,我们毕竟要坐10多站才到泉城路啊。到了南全福庄时,有一位白发苍苍的老奶奶在后门上车了,当时驾驶员好像也是照顾老人吧,没多说话,在车上,她虽然紧紧地把住了扶手,但依然摇摇晃晃,好像随时都可能摔倒似的。这时,驾驶员叔叔用广播说:“希望哪位年轻人给这位老人让让座?”这个声音在我的耳边围绕着。我又看看其他人,大家都若无其事:有的悠闲地看报纸;有的放松地玩手机;有的倚靠在椅背上装睡觉,眼睛不时地抬起;有的……这时,我的身边出现了两只小精灵,一只“小天使”对我说:“戴鲁斌,你是少先队员。少先队员难道是这样的吗?你应该给老人让座呀!”我刚要先起身,又有一只“小恶魔”对我说:“戴鲁斌,你千万不要让座,如果让座就没座了!况且这里离泉城路还有很长时间呢。”我想:它们都说得很有道理。这时老爸也在看着我,好像是在寻找我最终的决定,那眼神是一种期望,其实我明白老爸的意思,于是,我站起身,走向老人身边,亲切地对她说:“老奶奶,您坐这吧。”说着,我指向那里。老奶奶说:“还是你坐吧!”我赶紧推辞:“不用不用,我还年轻,没事的!”这样,老奶奶才放心地坐了下来,满脸带着笑容的说:“太谢谢你了!”这时车上所有的人都看着我,投来敬意的目光,特别是老爸,也伸出大拇指,再次肯定了我。当时我虽然站着累点可是心里那个美呀!
关爱也是我们中华传承的美德!让我们学会关爱,去关爱他人,我们的社会会更加和谐,祖国会更加强大!!