读书的作文
有人问我:“你最喜欢什么?”说实话,我喜欢的东西很多。如画画,玩电脑游戏,打羽毛球等等。可是我最喜欢的还是读书。
高尔基曾经说过:“书的价值不容忽视,它是生命中不可缺少的一部分。”是的,“书是一切前进活力的源泉”。伤心时,它好像知心朋友在对我说悄悄话;茫然时,它好像老师在给我指引前进的道路。久而久之,我和书结下了不解之缘。
是的,读书的乐趣数不胜数,我爱看历史类的书籍。只要我一拿起这类的书,就会津津有味地读起来。那时候,谁也别想把我从悠远流长的历史故事中拉出来。在书里我知道了春秋战国时期是我国历史上既混乱又精彩的时期。舞台上,有倾国倾城的美女,有力能拔鼎的壮士,有精于兵法的将军,有心怀叵测的小人,还有许多昏庸无能或精明强干的君王……其中,好像《完璧归赵》、《负荆请罪》、《望梅止渴》等故事已演变为成语,成为中国文化中的宝贵遗产。
三国风云,风烟四起,无处不见“刀光剑影”。在《三国演义》中,你闻不到硝烟的味道,只能看见“血肉横飞”的场面。当时我拿到书,便爱不释手。一次放学回家,我边走边看,我的心完全被里面那一个个扣人心弦的故事吸引住了。一不留神,“咚”的一声撞在了路灯上。
《唐诗》、《宋词》是我最爱看的两本书。因为我喜欢诗词,这些朗朗上口的句子,陶冶了我的性情,带给了我美的感悟,告诉了我做人的道理。
黄叶飞舞的秋天到了,肃杀的寒风,冷冷的细雨,显得毫无生机。但是,“云霞出海曙,梅柳渡江春”的诗句早把我带到了姹紫嫣红的春天。让我领悟到了“山光物态弄春辉”的优美,“良辰美景奈何天”的心情。我深深地陶醉在大自然这神奇美妙的景色中。
《唐诗》、《宋词》那充满人生哲理的语言和那耐人回味的含义,更是我人生道路上的一盏盏指路的明灯。
《满江红》中的刘克庄慷慨激昂地诉说了国家命运的悲惨。“铁马晓嘶营壁冷,楼船夜读风涛急。有谁怜,远比故将早,无功级”。为自己报国无门深感忧愤。“叹臣之壮也不如人,今何及”。不平之气满溢字里行间,激起了我深深的爱国之心。我要珍惜时光,过去的日子转眼间就从我身边悄悄地溜走。如果我们少壮不努力终就会老大徒伤悲的。人的一生是短暂的,如果不珍惜时间,发奋读书,又怎么能让一生过得有价值呢?
书是我人生的指南针指引我前进;书是清澈的溪流,滋润着我的心田;书是人类的伙伴,是知识的甘霖。
我读书,我快乐!