《追风筝的人》是第一本能够在我内心引起诸多共鸣的书籍,使我能在阅读过程中慢慢审视真实的自己。
此刻,我仍然不是很清楚为何我的感触会如此强烈;是由于这是我经过重新洗礼决心好好看书的第一本,所以格外倾心;又或者是在这本书的人物性格上看见了自己曾经的影子,然后在别人的故事里借着批判别人来重新认识与完善自己。
这本书给我感触最深的几点:
一、生理上的不完美并不能成为别人爱惜你、尊敬你、赞美你、愿与你交好的障碍;同时,也不应该成为斩断你幸福、快乐的利剑,它只算是一种属于你的一种标志。
二、我们经常在做一些事情来救赎我们的心灵,以消解我们的愧疚感,往往最能让我们心生歉疚的是一颗最诚挚的心,它让我们无路可逃。
三、也许很多时候我们都很懦弱,并怯于担当;但总会有机会,我们甘愿为了自己或他人不顾一切,哪怕刀山火海。就如,为你千千万万遍。
四、在社会的残酷凌略下,哪怕有极度害怕,也别让心死去;只要心仍活着,活着就能够看到希望;活着,就有机会赋予生命以新的色彩
五、我们的一生会有很多不如意的事情,或许跟我们的希望偏差很大,以至于失望到绝望;既然无法改变结局那就试着调整自己最初的标准,降低一点要求,让失望减至最小值。放开双手,放开被束缚的心。六、收起嫉妒别人的时间,用心去发现属于自己的美好,用爱回报爱,别让自己的过失葬送别人幸福的权利。
故事中,阿里右腿残疾,半脸僵硬,经常被别人嘲笑,如果按照现代人的标准,阿里又应该如何忍受别人嫌恶的眼光与自己内心的苦楚呢!但是在我看来,阿里虽然有生理上的缺陷,但是他比很多人都过得轻松,因为他看开了这些世俗的标准,别人在乎的他不屑一顾;他每天做着自己认为该做的事情,爱着自己坚持爱着的人,这是一种类似于不喜不悲的人生境界。
哈桑,他是一个心灵慧巧克力的人,他能够读懂别人内心世界,同时包容别人的一切,无私的奉献自己的真诚,有如天地般厚爱,完全没有想过回报是什么。他最令我感动、怜惜、揪心的是他对阿米尔百依百顺、无怨无悔、至矢不渝的忠诚。这次是怜惜心疼,而不是以前所认为的不足与谋。他在困境之中逆来顺受,把自己的一切置之度外,这是一种无我的境界,让我觉得他并不是属于这个混浊的世界,所以无法以世人的角度去衡量他,仅有的只是由心的不忍。
阿米尔,虽然他曾经妒忌过、欺骗过、虚荣过、背叛过,犹其是对这么爱他的哈桑,但是我对他并没有丝毫指责,只是静静的观看他的历程,他成长的历程。这才是真正的人,这才是人最难避免的过错,每个人在权衡自己利益的时候往往会出现一些偏颇。我也曾经无视过别人的真心,所以我理解他,并希望看到他成功的救赎自己的心灵,过得新的开始,就像他父亲一样成功救赎;被过去所困无疑使最悲恸的事情。
《追风筝的人》描写了很多人性的弱点,但我依然觉得它很美,它的美在于告诉了我一个道理:人可以有不完美,只要用真心去面对,去完善,就会找到存在的价值。
天空中,随时都有一只悬浮着的风筝,只愿存留那颗甘愿去追逐的真心与坚持不懈的豪情。
为你,千千万万;随你,天涯海角。