以读书作文
挟一双翅膀,翱翔于知识的天空;捧一本好书,漫步于知识的海洋。——题记
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,捧一本好书,浓郁的书香撩动我的心弦,迫不及待得打开书进入一个神奇的精神世界,在扉页或深或浅的墨字中感受精神的燃烧,思想的耀光;在上篇重重叠叠的精神深溯中沐浴舒心;在下篇厚重的升华完结中沉淀精神结晶。
幼儿期间的我,是伴着安徒生、格林童话进入甜美梦境的。每天都缠着妈妈讲故事,听童话成了我的必修课。我曾为《卖火柴的小女孩》流过怜悯的眼泪;也在梦中把她请到家中,为她筹办了丰厚的晚餐,给她穿上暖和的羽绒衣;曾被《白雪公主》里面凶险暴虐的王后气得怒目切齿,恨她那蛇蝎般的心肠,也曾被七个小矮人的风趣逗得哈哈大笑,更被白雪公主那善良打动得百感交集;曾为《灰姑娘》中的仙度瑞拉最后得到王子的倾心以及她两个姐姐得到报应感到高兴。
在那时,我的生活因读童话而精彩!
渐渐的,我长大了,我开始对一些名著感兴趣。对《简?爱》的主人公简,曲折的生活感到十分的同情;对《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔?柯察金的坚强感到无比的佩服;又对《鲁滨孙漂流记》的主人公鲁滨孙的奇遇感到万分的惊奇;更对《八十天环游地球》的主人公福克先生,赌注赢了感到特别的高兴。自从读了这些名著,让我真正明白了“读万卷书,行万里路”这句话的含义。在那时,我的生活因读名著而精彩!
到现在,我已是一名初中生,随着时间的流逝,知识的增加,读书成了我最大的爱好。读书,让我结识了很多朋友,同时读书带我游览过古国的名胜古迹;体验过黄山云海的莫测,泰山日出的壮丽,长江三峡的宏伟;体会过中华上下五千年源远流长的光辉文化;也同时带我遨游海外,登上了矗立在云霄中的埃菲尔铁塔,观光了巴黎的卢浮宫博物馆,赏识了被奉为国宝的断臂维纳斯雕像,拜访了尼罗河边的埃及胡夫金字塔;读书还把我带到过一望无垠的草原,辽阔无边的戈壁滩,恐怖吓人的侏罗纪公园;也让我去感受过那触目惊心的当代战役,拜访气吞山河的伟大人物;这些经历让我发觉读书真好。我认为读书是娱乐,是享受,是休闲,又是收获,因为读书远比获得黄金更真实,更有价值。
书是我的好伙伴,书是我的良师益友,书是我的人生航标。读书,让黑暗的深夜变的明亮,让浑浊的溪水变的清澈,让荒芜的草原变的美丽,让我们的生活变的精彩。纳撒尼尔?培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧”;列夫托尔斯泰也说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”而我却认为生活因读书而精彩!