那时花开作文
种下一株茉莉花,八月,如玉润滑的花瓣已微微张开,屋内氤氲着醉人的芳香。凝望着如艺术品般精雕细琢的花骨朵,眼睛渐渐模糊,那女孩的模样越发清晰的:长裙飘飘,如花似玉。
那也是八月,风吹散屋外的花香,夹杂着闷热的气息,拂过脸颊,带来无法逃避的炎热。寥寥行人,迎着似火骄阳,低头不语,只顾快速行走。
我走在回家的路上,阳光透过稀疏繁密的叶投下一片阴影,闷热气息却丝毫不减,脸颊淌过晶莹的汗。余光瞥向路的另一侧,那是一个老人,佝偻着背,推着一车满满当当的蔬菜,缓慢前行。他黝黑的皮肤被烈日晒得通红,额头上布满枯藤似的皱纹。他的双臂在烈日的炙烤下颤抖着,疲惫早已爬上脸颊。
他步履蹒跚地走到前方的上坡路,却止步不前,终是耗尽了力。汗水早已浸湿他的衣物,他用胸口抵着推车,表情扭曲。人影稀疏的街道上,他的身影如此引人注目。我迈着碎步跟在他后面,却始终提不起帮助她的勇气。“小心,我来帮你。”耳边传来温柔清爽的声音,在这炎热的夏日格外醒人。循着声音看去,一个十四五岁的女孩正快步走上前,她抢似的接过推车,帮着老人使着力。
米色长裙衬着她白哲的皮肤,裙角绣着五彩夺目的各种花朵。风儿轻拂,裙角摆动,花朵在起伏中若隐若现。那洁白的茉莉花,在斑斓中尤显纯洁,似梦似幻。她的干净美丽与面前脏脏的推车全然不符,但她却乐意地伸出援手。我仿佛看到一种花在悄悄绽放,那就是人性之花。一旁的老人瞪大了眼,似是不敢相信,随即眼角露出一丝欣慰。“去哪儿?”或许是因为太久的疲惫,加上长久的日晒,他的嗓子已沙哑得几乎无法发出声音。他干瘪的嘴唇一张一合,放慢语速说了好几次,我们才知道,他是要去菜场。
她用两手紧握着把手,迈开脚步,推车开始前进。这是一段上坡路,她埋着头使劲地推着,汗早已湿透了她的后背。老人跟着她,如风中残草,摇曳着随时可能倒下。看着他们,我怎能无动于衷?终于,我快步上前扶住老人。老人缓缓转头向我微笑,她也浅浅地笑了。
热气迎面而来,阳光毫无保留地将热传递给我们,晒在身上,仿佛火苗在烧灼,格外烫人。她很快大汗淋漓,白皙的肌肤泛着点点红斑,她却毫不在意,轻拭额角的汗珠,继续前行。我似乎看到,那花瓣缓缓下垂,香气浓郁,它完全盛开了。淡淡清香渗入肌肤,驱散了炎热。我向她伸出手,她对我报以微笑。在我们的共同努力下,终是圆满地帮老人把车推到了菜场。
因为她,我学会了帮助别人;因为她,我体会到了助人的快乐;因为她,我知道人性的美丽。生活中,不正需要这样乐于助人的人吗?在别人跌倒的时候,不怕诬陷,伸出一只手将他扶起;在别人哭泣的时候,不怕麻烦,递上一张纸巾将他的泪拭干。那时花开,那时花开。我们在人生中不就应该让这人性之花时时开放,让人性之花开满世间?
清晨,淡淡花香催促着我醒来,茉莉花的花瓣已经微张,然后一点、一点地向下倾倒,在最后的一刹那,积蓄力量,猛一下绽放出人间最美的姿态。心头一颤,我为它的绽放而欣喜,它玉骨冰心,洁白无瑕,噢,这不就是那女孩纯洁的心灵之花?