现在给你一本书名,你可以以任何方式读完它,你会如何选择?
有人可能会选择电子书,在网络上看书既便宜又快捷,深受大家喜爱;有人可能选择纸质书,感受作者字里行间的真挚情感,颇有文化气息;有人可能选择看电视剧,从画面更能逼真地看到人物形象,毫不费力的“读”完一整本书……
而我选择的方式则是听书。
在我家有个陪伴我多年的小收音机。每当它一响啊,我就停下了我手中所有的事,只抱着我的收音机坐在沙发上不动窝。
不同于文字的魅力,它更需要从朗读者的语言中体会某种情感。我可以从声调中感受剧情的发展;从语速中感受人物的心理;从音量中感受人物的情感。不同于画面的生动鲜活,它更需要听者的想象。不同于电子书的快捷,它更需要细听每一个字。伴随着背景音乐的“锵锵”声,我的心情也随之起伏,仿佛身临其境一般。它,带给我千百种感受。
平日里,最爱听单田芳讲《三国》。准确,生动,鲜明是他讲书的特点。像是把每个人都说活了一样:刘备的仁义善良;曹操的大志大略,诸葛语调,让人不觉投入其中。
姥爷平时不与我们住在一起,每次去看望他时显得有些生疏,只限于聊聊平时怎么样之类的。但得知姥爷闲暇时也爱听评书,这可有得聊了!有一次吃饭时,评书里正好在放“三顾茅庐三分天下”,我和姥爷听了以后就开始“交流”起来了,都忘了饭桌上渐凉的饭菜。听姥爷给我讲,当时天下的局势,最后越讲越远,从古至今。它拉近了我和家人之间的距离。
其它的阅读方式或许省时省力,但快速短暂的记忆不会深刻。我有我的方式,用听感受最细腻的语言文字。