把握尺度为话题的作文
造物主将每个人的生命都裁成一样的长度,但是,又怎么会出现不同的生命宽度?这就需要我们问问自己了,你把握好人生的价值尺度了吗?
把握好人生的尺度,就能使你明确自己的人生目标。根据自己的实际情况,量体裁衣,充分了解自己,为什么而活?需要做些什么?“为中华之崛起而读书”并不是每个人的学习目标,“全心全意为人民服务”也并不是每个人都能做到的。但是我们都必须有一个积极的奋斗目标,而不是整天无所事事,一生碌碌无为,从而荒废了自己的人生。
把握好人生的尺度,需要你艰苦奋斗,百折不挠。“有的人死了,但却还活着。”受到这样评价的人是把握好了人生的尺度,但他们同样也因此付出了太多太多。文天祥一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”表明了自己为国而至生死于度外的壮阔胸襟,他被人们颂扬,但他却为国捐躯了。端午习俗今尚在,人们永远也不会忘记屈原在投身汨罗的一声长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”在此之前,他放弃了自己的所有,顽强的生存了下来,委曲求全的写下了影响深远的《离骚》之后投身汨罗,他被人们颂扬,永远的活在人们的心中,但他却历经磨难,坚韧不拔。
把握好人生的尺度,使自己无怨无悔。在漫漫人生之路上,人们选择的方向也不尽相同。总有人苟且偷生,总有人在追求理想的道路上迷失了自己,但这时必须挽救自己遗留下来的遗憾。赵高为了自己的名利,违背良知,做尽散尽天良的坏事,被人所唾弃,他的心已经被名利,权贵给蒙蔽了,只觉享受到了荣华富贵,虚荣心得到了极大的满足。可这时,他的双手已经沾满了鲜血。这样人的生命的宽度连一尺丟不要带,连提及到都会让人心生厌恶。在现实生活中也有这么一些人不能把握自己人生的尺度,他们在祖国汲取到充分的养料后,只因外国的工资高、待遇好,就留在外国,不再回到祖国的怀抱。他们满足了自己的物质享受后,忘记了祖国培育他们的目的是他们能够为祖国做出应有的贡献,可他们却没有做到,这种忘本之人,生命的价值尺度只能用零来衡量。
我们应该好好思考一下,我们的人生价值到底要到达多少?我们怎样把握才会使自己无怨无悔。
爱因斯坦曾说过“一个人的价值,在于他能付出多少,而不是他拿取多少。”我们应该不只是局限于为自身的成就而努力,而是做到为他人而奋斗,让自己人生的尺度扩长,把握好自己的人生尺度。