把握尺度为话题的作文
世界上有许多的节日供人们欢度和庆祝,每一个节日也都有它特定的意义和由来,任何节日的形成都有其深厚的文化内涵和人性基础。各个国度的礼仪,各个民族的风俗,都赋予每个节日以其独具的特性渗透到人们的生活当中,也成为人类生命中必不可少的重要组成部分。
不同的节日给人以不同的心情,但只要是积极的、正常的心态,就会寄予节日一个美好的愿望,便会从中感受到节日带给我们的快乐和享受。如果你本着消极的心态和不健康的思维去面对,也许节日会因你损人不利己的行为而变质。
随着时间的推移和历史的发展,“愚人节”已成为一个全球性的节日。每当“愚人节”到来的时候,总有一些人会特别的兴奋,他们不伦不类的效仿西方国家的风俗习惯,发挥充分的想象力,挖空心思的酝酿着另类的“愚”人计划,以满足不健康的心理。殊不知他们的行为本身已经违背了节日所带给人们的愉悦心情和快乐享受。
其实“愚人节”只是生活中的一味调剂品,千万不要把它当成精神食粮,更不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。或许你在“愚”人的同时,不会想到你的一个玩笑,一个恶作剧,一个也许是善意的欺骗,会给你的亲人和朋友带来伤害,增添不必要的烦恼。“愚人节”让自己快乐,同时更要懂得让别人快乐。朋友之间善意的调侃和玩笑应该可以理解和接受,但那种把自己不健康的心理和过于迂腐的快乐强加于人就不足可取。
很多事情起始之时,人们总希望给予它一个善终的结局。然而许多原本干净的事物总会因为一些缺少理智,甚至是缺乏道德品质的人把它演绎成龌龊,把美好转变成庸俗,把纯洁扭曲成卑鄙,把光明演变成黑暗。这些有悖于伦理,有损于人性的行为实为道义所不齿。己所不欲,勿施与人,古人尚知:心不妄念,身不妄动,口不妄言,君子所以存诚。内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子所以慎独。为什么有些人就不能以换位的思维方式去待人处事。天欺人,犹可谅,人欺人,不能长。如果没有一个良好的心态,不能把握好“愚”人的尺度,不能恪守做人最基本的道德观念,那么“愚人节”将是人类最愚昧、最没有人情味、最没有意义的一个节日。
“愚人节”请不要用愚昧的思维和不健康的行为给热爱你的亲人以心灵上的不安及伤痛。
“愚人节”请不要把暗淡的心理和不道德的言行给关心你的朋友以精神上的烦恼和遗憾。