“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”
高大的骏马也同马上的主人一样低下了高贵的头,寂寞的啼声响彻在背井离乡的小径上。两旁的垂柳知趣的安静着,任凭着柔和的春风吹拂着它的枝条,以及你飘起的头发。你无语,刚刚试着张望来时的路,峰回路转,喧闹宏伟的长安已隐匿在天边的浮云后面,那个曾是你让高力士为你脱靴,杨贵妃为你研磨,人生无尽快意的地方。如今你远离了,带着天子的暴怒,和一纸同召你入京同样的榜文。你无奈的苦笑着,你身旁的史钦也只能无奈的摇头。
“前面就是黄鹤楼了!”一语惊醒了深思的你,你远远望着夕阳下寂静的楼,心中一阵苦闷,泪水充满了你的眼眶,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,你亦要远去,黄鹤楼却早已空余!
起风了,沙沙的风声中夹杂着凄凉的笛声,你侧耳倾听,声音愈加清晰,是《梅花三弄》啊!你眼中的泪水再也含不住了!一曲道尽了你心中的所有事,那一种凄清,失落侵袭着你的心,也让历史在这一刻为你落泪。李白啊,李的,你一世放荡不羁,仗剑云游千山万水,名山圣地是你驰骋的天地,爽朗的笑声响彻天际,一片片飘过的白云记录着你云游的喜悦,豁达的胸怀让你远离了尘世的烦恼,为何偏偏要以功名为追求,自愿走进世俗的圈套?你本仙人,天下唯我独尊,为何要屈膝于皇帝之下?纵是真龙,又凭何让你卸下傲骨,任其摆布?召之即来,挥之即云,你的霸气也被尘世的风吹尽了吗?也罢了,也罢了!人生漂泊如浮萍,大起亦大落,醉酒时你无拘束,酒醒时你亦孤独。李白啊!你亦是凡世之人啊!世俗之事亦能打动你的凡心,此刻,你正行走在远离你理想的道路上!你后悔吗,为你的不羁破坏你仕途的升迁?你失落吗,为你的放荡隔绝你与奢侈的关联?不,那不是你!你应该庆幸,你作为诗人又有了起飞的天堂,你再也不会受限于人,你可以用你诗人的笔写你诗人的心了!但你必须独忍寂寞!
冷颤,使你清醒,愁苦的曲中,你望见江城的五月里满天洒落的梅花,你感受到你即将感受的寒,但你亦嗅到诗情绽放的花香,这漫天飘落的花雨,是你的傲骨盛开的花季!