我和母亲在街上走路,是不会并排的。
我总是离她两三步远,不愿走近她。她却总是要缓了脚步盼望我跟上,我却走得更慢,于是和母亲的距离就一直保持着。
不敢走近母亲是有原因的。小的时候很调皮,常被母亲打骂。我疼得大哭,她却还要指着我的脑门,骂道:“假惺惺的,哭什么哭!你再哭一下试试?”因此我很惧怕母亲,却也不敢反抗她,更何况又无人可倾诉,只好慢慢疏远了她。
上了初中,母亲便不再打骂我,只是跟我讲理。好不容易令我觉得母亲平易近人了一些,但又一次的对话让我们的距离又拉长了些。那个晚上,我冷着脸极其愤怒地质问她为什么不经我同意便翻我东西,她却表现得不可置信:“你没有成年,哪里来的隐私?”我气得差点踢了椅子掀了桌子,暴怒犹如烈火在心中一寸寸灼烧。但母亲并不知道,我最讨厌别人私自翻看我的东西。
母亲是如此的不可接近,因为她不懂我。她不知道我最喜欢的曲子是哪一支,她不知道我最喜欢的作家是哪一个。她从来没有懂过我,我和母亲的距离,咫尺却天涯。
在一个刺骨的冬夜,母亲喝醉了,路也走不稳,摇摇晃晃地像学步的幼童。我搀扶着母亲走近昏暗的电梯,瘦弱的母亲蹲在电梯的角落,竟放声地痛哭起来。她絮絮地说,外公外婆都去世了,她只有我了,再也没有别人可以依靠了。我第一次也是唯一一次看见丢盔卸甲的母亲,她仿佛是一个迷失归途的孩子,捂着脸无助地哭泣。泪水打湿了母亲的衣襟,不知怎的,眼泪怎么也擦不尽。我别过脸,我不愿去看已经有了银丝有了皱纹的脆弱的母亲。
母亲还是第一次如此失态,虽然事后她浑然不知。第二天,她依旧还是那么坚强、严厉。或许是因为父亲不在身边,我更需要她,她告诉自己,要坚强。
母亲在我心里,一直是不可接近的。可我似乎也感觉到,我在母亲的心里,也是不可接近的。虽然她努力地想懂我,寻找我最爱的曲子,了解我最爱的作家,但依旧走不进我的心灵深处。她是我的母亲,还要扮演父亲的角色。她在爱我这条路上摸索了十四年,于是我跟在她身后两三步也足足十四年。
父母子女一场就是这样一条路,而她偶然消失在一个街角,用背影告诉你:不必追。可我知道,我从来不是一个人、一颗心踽踽独行。
下一次和母亲在街上走路,我会大步跟上她,牵起她的手,告诉她:“我懂您,妈妈。”