我今天读了《天堂寄来的彩蛋》这本书。这本《天堂寄来的彩蛋》是无尾小鼠历险记的第三册,讲述了老鼠壳儿离开家乡和父母兄妹,在外流浪,在城市漂泊的故事。可是我在画图中却发现老鼠壳儿为什么没有尾巴呢?看到之后才知道,原来是壳儿练习神尾功的时候被松鼠斩断了尾巴,所以成了无尾老鼠。但老鼠家族有个规矩,孩子大了必须离开家自己去闯荡,所以那天壳儿依依不舍告别爸爸妈妈开始了闯荡江湖的生涯。一只没有尾巴的老鼠带着一颗勇敢、快乐的心出发了。它遇到很多惊险。在他刚刚踏上路途时,就遇到了一群劫路的坏老鼠们。壳儿没有投降,因为他的行李全部是妈妈为他准备的,他绝对不会给坏人的。他把自己和包裹融合成一个整体,人在包裹在!壳儿真勇敢,是的,闯荡世界没有胆量是不行的。
最后,一个叫顺儿男孩路见不平,救了壳儿。这让壳儿觉得,人类好人多,人类是动物的朋友。壳儿觉得他的朋友多的铺天盖地,自然界的差不多所有的昆虫都是他的朋友。这些朋友在他走夜路的时候热情地和他打招呼,给他指路,还给他吃的东西,又一次遇到猫了,一群大马蜂救了他,壳儿更觉得出来闯世界是对的,要不他怎么会认识这么多朋友呢,我也觉得这就叫朋友多了路好走。壳儿很聪明,出来闯世界,光有勇敢是不行的,还要有智慧。他遇到危险的时候,凭借自己的聪明才智才能化险为夷,当他遇到猫头鹰的时候,猫头鹰正饿着,壳儿赶忙狡辩自己是个长了毛的蛋,不能吃,猫头鹰相信了,没有吃他。当他遇到大公鸡的时候,壳儿说自己是一个长了牙齿的虫子精,专们吃鸡,吓的大公鸡赶紧躲了。当他遇到蛇的时候,壳儿拿出工具箱里的钳子说自己是个螃蟹,还给狮子把过呀,吓得蛇也躲开了。读到这里,我很佩服壳儿,他遇到危险的自救能力很强大,我们要像他学习。历尽千辛万苦,壳儿终于来到了一座大城市。在这里遇到了鼠兔和刺猬两个江湖骗子。他俩以找工作为由对壳儿实行了一个计划。壳儿在短时间内吃成了一个巨蛋,啄木鸟把他绘成一个复活节彩蛋,被装在一个盒子里送到邮局,送到了一个老太太家里。老太太以为这是逝去的老爷子从天堂送来的礼物而惊喜。其实,这是鼠兔布置的弥天大谎计划,他利用壳儿的善良和正义,欺骗壳儿。
说老太太家里的柜子上,有一份藏炸弹的地图,让壳儿扮成复活节的彩蛋,把老太太家的地图偷出来。实际上,鼠兔曾经是老太太的宠物,认为老太太柜子上的盒子里藏着无价之宝。壳儿上当了,他还没有来得及上到柜子上,就被老太太的保姆认出来扫地出门。壳儿一直被蒙在鼓里,还在为自己没有完成任务而痛苦呢。故事讲到这里要结束了,壳儿最终留在这座大城市,他依然快乐的生活着,他跳街舞挣钱且找到了自己的幸福,他遇到了自己喜欢的老鼠姑娘,还遇到了曾经救他的顺儿,他们成了好朋友。读完这本书,我觉得壳儿虽然是被骗的,但他的彩蛋之旅还是有意义的,让一个老太太的梦想成真,让她相信天堂有爱,坏事变成了好事。而且壳儿也会吃一堑长一智,以后交朋友就学会慎重了。同学们你们知道了吗?