我看了《爱的教育》这本书中很长的一个故事——《小抄写员》,使我心情久久不能平静。
这篇文章讲了叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,他一家人过着清苦的生活,父亲在铁路上工作,晚上又从别处接了文件来抄写,十分辛苦。叙利奥为了想减轻父亲的负担,每天晚上都帮助父亲写签条,由于每天熬夜,叙利奥白天上课打瞌睡,学习成绩越来越不好了。爸爸从老师那儿知道了儿子的学习情况,父亲以为他不爱学习了,就屡次提醒他,非常生气狠狠地批评了他。最后甚至动怒了,不管他了。叙利奥非常痛心,决定不写了,但那种习惯又让他半夜起来写签条,他不小心碰掉了一本书,把父亲引来,父亲看见叙利奥正在写签条,一切都明白了,父亲非常懊悔。从此父亲更爱叙利奥了。
看了《小抄写员》,我有很多感触,我体会到了叙利奥浓浓的孝心。
当我读到"整整多出32个里拉啊!我非常高兴,……不过这个孩子",父亲指了一徐利奥说,"却使我感到非常失望!"叙利奥强忍住泪水,一声不吭。可他的心里却是异常的快乐。从这句话我看到了,叙利奥宁可忍受父亲的斥责也不说出实情,可见他是一个懂事的孩子。
我不由得想到了自己。妈妈那样的爱我,可我总体会不到。有的时候,晚上,妈妈下班回家非常劳累,她有气无力的回到家里,洗漱完毕上床睡觉忘记关灯,让我去关一下灯,我都极其的不情愿,嘴里还嘟囔着:“你就不会自己关,偏偏让我关灯,说着,就扭头走了。想想叙利奥,再想想我的所作所为,心里非常后悔。
我想:我以后一定要向叙利奥那样体贴父母,做一个懂事的孩子。父母无微不至的照顾,使我衣来伸手,饭来张口,当父母有时因为忙碌不能满足我需求的时候还会发脾气,真是让我感到羞愧。以后我一定好好读书,让父母放心。并且我还要学会体谅父母,当他们感到累的时候,为他们倒一杯茶,或者做好自己力所能及的事,减轻他们的负担。