安全作文
在21世纪,人们的生活条件越来越优越,出行也越来越方便。在川流不息的大马路上,自行车、电动车、小汽车无处不见。看似平静的交通画面都隐含着许多危险。
5月28日,学校开展了关于“文明交通进校园”的主题活动,让我的交通意识更加强了。我们每天都在和交通打交道,交通安全关系着我们的人身安全,维护着社会的交通和谐。或许你觉得闯一次红灯,开车违一次法,横穿一次马路等等都没有多大的隐患。但就是这么一个随意的小动作、行为就有可能酿成交通事故,吞噬掉你的生命。这不是口说无凭,据研究表明,中国平均每天死于交通事故的人多达200多人。这数据绝不是危言耸听,都是无情的交通事故造成的惨痛结果。我们在心里一定要拉响警钟,时刻在心中谨记文明出行,遵守交通法规。
娄警官为我讲述了上下学的交通安全。许多同学都是乘坐父母骑的电动车来上下学的。坐电瓶车最重要的一点就是要佩戴好安全帽。在发生事故时,安全头盔能有效的减少头部的冲击力,从而更好的保护大脑。但一些家长明知要带安全帽可就偏偏不带,有的觉得自己家到学校的路程不远不必要带;有的则嫌麻烦,戴安全帽太浪费时间了;还有的觉得天气闷热,戴着容易出汗。这些都是错误的观念。当自己碰上交通事故,再后悔自己在出门前为什么不戴安全头盔,那就无济于事了。世上没有后悔药,在出行驾驶非机动车时一定要佩戴好头盔,保护自己的人身安全。
红灯停,绿灯行。这是人们出行安全的基本保障。但在生活中仍有许多人不顾交通信号灯,莽撞地横穿马路。一个惨痛的事例,在事发时该路口正处于红灯,有许多人无视红灯,三三两两凑在一起走在人行道上。一个听MP3的女子跟在两个女子的后面,前面两个女子比该女子快几秒,跳进了安全岛。突然有一辆奥迪缓缓驶来,想加速从该女子和安全岛的空档冲过去。就在司机加速时,女子向前小跑了几步,“砰”,悲剧发生了。
如果女子不随大流闯红灯,如果女子注意来往的车辆,如果奥迪车主不向前冲……那么悲剧就可能不会发生了。可是再多的如果也改变不了一个悲剧的事实。我们要记住历史血的教训,不要让悲剧重演,做好不闯红灯这件小事。不贪图一时之快,毁掉一生。要保护好自己,对自己负责。生命只有一次,生命不能重演。宁可等一分,也不抢一秒。
道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。多少家庭因交通事故变得支离破碎。一个不满12周岁的小男孩骑着自行车在大马路上,在他前方的是一辆大卡车。他想冲过大卡车,于是加快了速度,谁料大卡车突然变道,自行车正好在大卡车的右方,这是个盲角。小男孩就这么被压在大卡车的车轮底下。这个小男孩经抢救无效死亡,还不到12周岁,生命就白白的丧失了。可想而知他的家人是多么伤心啊,所以我们一定要遵守交通法规上路。
交通安全无处不在,文明出行是当下人们应尽的义务。作为新一代的青少年,我们也要更好的去实践,自觉遵守交通法规,珍爱生命。