安全的作文
我国矿产资源丰富,多年来人们在黑暗矿井中采矿,虽然头戴安全帽可事故仍屡屡发生。
一天,一群矿工们正在深井中开采,他们每个人都一手拿着采矿工具,一手拿着手电筒忙碌着。“嘿,快来帮我拿下手电筒吧,一只手开采使不出劲来了!”一位年轻的小矿工无助地寻求着帮助。一旁年长的矿工忙帮着照明,不停地嘀咕着:“唉,如果电筒能直接装在帽子上,就能腾出双手采矿了。帽子戴在头顶,光线正好能从正前方照亮矿坑,简直是一举两得。不过,灯装在安全帽上,会不会又太重呀?压坏了脑袋又防碍工作可不是好方法。对了,只要用小巧的电池就行了。不对!不对!电池太小,蓄电量不足,得经常性换,反而麻烦,更重要的是会令帽子容易松动,安全帽岂不变成危险帽了……”这时,在一旁认真细听的小矿工忍不住插嘴说:“那就别取下来,直接用可充电的电池喽!”两人哈哈大笑,问题迎刃而解。
就在这时,不知谁大叫了一声:“有瓦斯,小心!”话音才落,只听嘭的一声巨响,矿坑爆炸了。在众人的营救下,小矿工逃过了一劫,可是很多不幸的人们却久久不再醒来。
这次的事故,一直深深困绕着小矿工:如果安全帽仍令人们轻易地失去生命,怎么称得上“安全”二字?于是,他潜心研究,多次试验,终于改良了安全帽,而且还发明了装在安全帽上能自动检测瓦斯的装置,只要有瓦斯时,帽子就会自动报警,大家就能安全撤离了。集照明、可充电、测瓦斯等多项功能的矿工安全帽正式诞生了。
它时刻提醒着人们:只要善于思考,注意观察,潜心研究,就能创造出一件又一件越来越完美的事物,就能更好地造福于人类。