安全的作文
朋友,当落日余晖,夕阳西下,你还徜洋在大自然的怀抱时;当夜幕降临,华灯初上,你和家人共聚一堂,享受天伦之乐时;当万物复苏,旭日东升,你迎着朝霞迈入新的一天时,我们是否想到仍有许多坚守在生产第一线的电力工人,为确保人们的正常用电而默默奉献着,在他们心中何来浪漫而言?就连亲朋好友生病住院需要他们照顾时,他们却也无能为力。但就在那一刻他们还要铭记他们的职责---设备安全、电网安全。虽然在工作中有时感到锁碎,可就在这看似锁碎的背后,却背负着极其艰巨而神圣的责任,就是要保证我们所辖的设备安全可靠运行,它关系着电网安全,关系着人民生活,是容得半点马虎的。
在日常工作中,我们还是时常看到或听到一桩桩令人触目惊心的电力安全事故,当一幕幕惨不忍睹的画面浮现在我们的眼前时,我们是否感到痛心疾首、不寒而粟?是否想过给多少家庭带来不幸?又给国家带来多少危害?
干一行,钻一行,爱一行。立足本岗,做好本职工作,是我们电力工人的职责。在平时工作中要严格执行“两票三制”及各项运行规程。曾因没有执行规章制度工作而造成事故的例子数不胜数,无票操作、无票工作、误操作等,如果当时能按规定办事,相信此类事故的发生率一定会大大降低。另外就是要仔细认真,因为稍有大意,误投一块保护压板、误写一步操作票、误走一个间隔,都会造成意想不到的严重后果。提高工作责任心,时时事事多提个醒,相信多一个人就多一双眼睛,工作中多问多讨论,避免出现不必要的错误。如果什么事都凭经验,凭着感觉办,就是太“不负责任”了。历史的教训告诉我们,“安全第一、预防为主”是我们必须始终坚持的方针。坚持安全思想教育长抓不懈,坚持四不放过,四个凡事,坚持抓反习惯性违章,坚持安全措施落实到位。只有真真正正做好这些,我们的电网就安全了,大家的正常生活也就有了保障。
“注意安全”这句话绝不是一空洞的告诫或说教,要知道那一条条安全规定都是一次次用带血的教训写出的,因此我们在日常工作中,一定要严格遵照各项规章制度办事,以前人的教训为启示,时时刻刻把“安全生产”牢记心中,全力做到:我在安全在!