秋风刮走了夏姑娘,吹来了秋娃娃,风儿划过的树枝飘下一片片落叶,把大地渲染成金黄色,人们知道秋天来了。可是国外却感觉不到秋天,于是他命令臣民们为他寻找秋天。
大臣为国王带来了一篮子的落叶,大臣们说:“尊敬的国王,您看,庭院的小道上,铺满了一层层金黄色的落叶,和风一起在庭院里嬉闹,发出“、、”的笑声,那就是秋天的声音。”国王说:“上次刮大风的时候,也有很多落叶,这不是秋天,这不是秋天,你们再去找找。”
将军让人抬来一筐筐成熟的水果,将军说:“启禀国王,您瞧,这一颗颗柿子,有红又大,晶莹饱满;一串串红得发紫的葡萄,好像紫水晶;黄澄澄的桔子,散发诱人的香甜,这就是秋天的味道啊。”国王说:“我想吃的水果,你们任何时候,都能帮我献上的啊?哪有什么季节之分,再去找找秋天。”
公主亲自在御花园摘了一束五颜六色的花朵献给国王,公主说:“亲爱的父王,您看,御花园里绽放的昙花,光彩夺目,显得那样雍容华贵;一簇簇洁白如玉的海棠花,在绿叶的衬托下,那样娇嫩;鹅黄的菊花,像极了出落得亭亭玉立的少女一般,这就是秋天的样子啊。”国王说:“御花园里不是每个季节都有开花吗?怎么连你也骗父王。”国王边说边摇了摇手。
啄木鸟听说了这件事,飞到王宫对国王说:“陛下,请你走出王宫,移步小河边一定能找到秋天。”
国王半信半疑地走出王宫,来到小河边,在这里,国王听到了落叶与风约会的声音,闻到了水果的香味,看到了五颜六色的花朵和层林尽染的山林……,啊,这太美了,这才是秋天。
国王明白了,原来秋天就在我们生活中,只要拥有一双善于发现的眼睛,就会找到秋天。