在秋天故乡的园子里,总能看到一位静静等在桂花树下的老人。
小时候,奶奶总是喜欢带我去到园子里的桂花树下。奶奶用她那粗糙的双手慈爱地抚摸着树干,桂花散发出沁人心脾的幽香。我在草地上蹦蹦跳跳。玩累了,就躺在撒满了桂花的草地上,枕着桂花而眠。而奶奶便坐在我身边,默默地守护着我。秋日暖洋洋地照着高大树影下依偎着的一老一小。
奶奶喜欢用桂花来做花包。奶奶叫我去拿个篓子来摘桂花,我一听到要摘桂花,立马飞奔着去拿竹篓。我抱住桂花树使劲地摇,天空马上飘起了一阵桂花雨,我怡然自得地沐浴在花雨之中,奶奶站在一旁看着我慈祥地笑,几朵桂花同样飘落在了她的肩头,衬得这笑容更加温暖。奶奶费力地蹲下身,仔细地挑拣着朵朵桂花,放进竹篓里,又筛出沙土,最后装在一个用碎布拼接的花包中,然后又系在我的腰间。我笑了起来,奶奶也笑了。
时光荏苒,我早已长大,而奶奶与我的秋天似乎也将不复存在。
再次回到故乡,只见干枯的桂花树下站着一个瘦小的身影。宽大的衣服下包裹着瘦小的身躯,仿佛一片随时飘落的枯叶一般。我走到奶奶身边,奶奶抱住我的肩头,感慨地说:“孙女长大了呀。”我鼻头忽一酸,又看看旁边的桂花树,虽然时令是秋天,但是树上却没有几朵桂花开放。奶奶忽然想到了什么似的,急忙走回屋中,随即笑眯眯地端来了一碗什么。我往碗中一望,啊,是桂花汤!我尝了一口,还是那么的清甜温暖,如同奶奶的笑容一般。
喝着桂花汤,我心中最美的秋天又如约而至。我和奶奶的秋天,从未消失,一直都在。