小螃蟹作文
愉快的暑假已经过去了,但有一件事令我至今无法忘却,记得那是个星期六的下午,我和爸爸妈妈一起去海边玩,正赶上世帆赛要在日照开幕,海滩上游人如织,海面上帆影点点,非常热闹,可是天公不作美,我们游兴正浓时,一阵小雨飘然而下,由于来前准备不足,我们赶紧到帆船基地的桥下避雨。
在桥下,我看到了好多人在钓螃蟹,我观察了一会儿,原来这帮小螃蟹又馋又傻,靠近桥底的水很清,小螃蟹们成群结队地趴在石头上,如果你用手去捉它,它就会迅速地溜掉,或者钻进石头缝里,你不去惊动它,它又会悄悄地爬出来。
可毕竟还是人类聪明。钓小螃蟹的人们都是游客,没有专业的钓具,只是就地取材,用海边废旧的鱼网线,拴上一条小鱼,放在螃蟹的面前,它们便一拥而上,用两只钳子钳住“猎物”再也不松开,这时们只需把鱼网线从水中慢慢提出来,螃蟹也就到了人们的手中,经常一提就是一串……
看着看着,我不禁替螃蟹感到伤心,它们本来可以无忧无虑地生活在大海里,可就因为嘴馋却成了人们口中的美食……
回家的路上爸爸对我说:“不要伤心了,自然界就是这样,动物们为了生存,必须抢夺食物,这时难免有点奋不顾身,聪明的人类正是利用了这一点”。