小螃蟹作文
妈妈买了两只螃蟹,我把它们放进大盆子里,开始观察!
螃蟹的样子真奇怪,有坚硬的外壳,还有八只爪子和两个大钳子。
螃蟹的肚子上有一些黑黑的脏东西,好像已经几年没洗澡了呢!我把它俩放出盆子,哟!一只爬得非常快,好像要跑出这个家似的。我拿着筷子,想堵住它的去路,可它用那巨大的钳子夹住了筷子,我手一惊,筷子先生便倒在了地板上!
另一只很安静,不怎么动,我用筷子戳了戳它,它的爪子动了一下,我又把它翻了一个身,发现这位“小兄弟”嘴里吐着白白的泡沫,我吓了一大跳,赶紧叫来了妈妈。妈妈说:“螃蟹用鳃呼吸,离开水也能呼吸,吸入了大量的空气,鳃里的水份和空气一起吐出,形成了无数泡泡。”
我这才松了口气,又观察它的爪子,螃蟹最小的爪子两边都长了细微的绒毛,而其它的爪子只是一边有绒毛,它的大钳子好像老虎钳,可厉害了!我把一根筷子放到钳子旁边,它一下就夹住了筷子,我试图拉回筷子,可这家伙毫不松“手”,过了一会儿,它才松开了大钳子。
呵,螃蟹,你可真有趣!