记忆就像是一粒粒黄沙一样,时间长了,就随风飘散了,留下的,都是难以忘怀的。
一个冬天的下午,我背着书包,走在放学回家的路上。在凛冽的寒风中,路人都行色匆匆,边走边裹紧身上的棉袄。突然,我忽然看到了旁边一条宽阔的街道上,聚集了许多人,我心想,这么寒冷的天气里,还有那么多人站着,一定发生了什么事。
我好奇的走过去,伸长脖子一望,只见一个中年妇女,用一件破棉袄紧紧地包裹着一个孩子,孩子正在伸手去拿一个不知是谁送施舍的馒头。孩子的前面还放着一个钱罐。
这原本是一幅再普通不过的乞讨画面,可是,那个小孩的模样却很怪异,他的脑袋不知道什么原因,变得很小,眼睛痴痴地望着前面,一串口水挂在嘴角。
围观的人议论纷纷,他们用讥笑的眼光瞄着那个孩子,还有些人拿出自己的手机拍照。我心想,难道我们忍心这样去讥笑一个柔弱的孩子吗?像他这样年龄的孩子,正常情况下,早就应该去幼儿园了吧?这样冷的天,大人还带着孩子在大街上乞讨,一定有不得已的苦衷吧。
虽然我们的生活中有很多这样的弱者,但是我们的人格是平等的。人类是有感情的动物,对待这些弱者,我们应该多一些同情和关怀,少一些冷眼相对,我们的世界才会变得温暖。