成长引路人作文
春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上屋上,溅起朵朵雨花。如烟如云的雨中,街上的人已经看不清楚了。我加快了脚步,沿着嵌墙角向前跑去。
跑着跑着,突然撞到了一个人。我急忙道歉:“对不起!对不起!”
“噢,不要紧!”
在朦胧的雨中,我看到了我撞着了的人。只见他扶着墙,中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛,直直地盯着前方,眼珠一动不动。啊!他是一个盲人!?
我心里一阵内疚,“大伯,我扶您回去吧!”
“谢谢你,小姑娘!”
我搀扶着他向前慢慢地走着。我望着他的木然的眼睛。唉,真可怜!
突然,我被绊了一下,一个趔趄,差点摔倒。我向下一看,是一块下水道板横在脚下。我生气地叫了起来:“谁把下水道板拿开,也不放回去?!”我转过头来,对老伯说:“大
伯,您走这边,小心被绊倒。”
他迈了一步,停了下来,把手中的拐杖丢在一边。我不知道他要做什么,只见他蹲下身来,一边摸索着,一边说:“说不定还会有人经过这里,同样会被绊倒的。”他终于摸到了那块下水道板,小心翼翼地把它盖好。然后,他站起来,从口袋里摸出手绢,擦擦额头的水滴。
我的眼睛湿润了。我连忙将自己的手帕递过去。他说了些什么,我没有听清。
雨依旧淅淅沥沥地下着,我的眼里却看清楚了一条路,我扶着他走着走着……
在雨中这条路上,我发现他才是真正的引路人!