八月的一个星期天,天空中乌云滚滚,,顷刻间“哗,哗,哗······”倾盆大雨下了起来。天地之间挂起了一面宽大无比的雨帘,我顶着风,从姑妈家回来,在雨中艰难的向前走。
透过朦胧的雨帘,我看见一个人在雨中跌跌撞撞地向前走着。我三步并作两步赶上去,只见这位叔叔戴着墨镜,手里拄着黑白相间的拐杖,雨水顺着他的脸庞流下来,衣服都被淋湿了,他一步一滑摸索着前进。这一切告诉我,这是位盲人。“叔叔,您上哪儿去啊?”雨中我大声地问。“回家。”“那我送您回家吧!”我说完,没等盲人叔叔开口便搀着他,撑着伞,和他一起向前走去。雨真大啊!路仿佛变成了小河,我搀着盲人叔叔,把伞尽量往他那边打,尽量找水浅的地方走。
走着走着,我发现前面有一个阴沟盖被打开了,没设标志,雨水汇成了小河,“哗哗”地流入洞内。我便搀着盲人叔叔从旁边绕了过去。叔叔似乎察觉到了什么似的,他微笑着对我说:“小同学,我们为什么不走直路啊?”我回答说:“那儿的阴沟盖被人打开了,从哪儿走,危险。”“哦,······”盲人叔叔双眉紧锁,忽然对我说:“你把我带到阴沟哪儿去。”“干什么啊?”我迷惑不解地问。“让我们把那阴沟盖儿盖起来!”盲人叔叔坚定地说。我说:“我们今天又不从这儿走,再说,雨有这么大,就别去管这事了。”盲人叔叔说:“我们虽然不从这儿走,但是还有很多人要从这儿走,万一跌下去是多么危险啊!”听了盲人叔叔的话,我便搀着他来到阴沟前。盲人叔叔松开拉着我的手,把手上的拐杖递给我拿着。他摸索着抓住阴沟盖的一角,用力将阴沟盖抬起来,慢慢地向敞开的一面移动。水珠从他脸上流下,分不清哪是汗水,哪是雨水,哪是汗水。看到这里,我情不自禁地把雨伞,拐杖放在地上,与盲人叔叔一起用力搬阴沟盖子。我俩使尽了力气,终于把阴沟盖子盖好了。科盲人叔叔的衣服全被雨水淋湿了。我想:这回盲人叔叔可以放心地走了吧?谁知,叔叔却又用脚使劲在阴沟盖子上跺了几下,这才长长地喘了一口气,自言自语地说:“这下可好了。”我被眼前的这一切感动了:那无神的双眼,那颤抖的双手,那汗水,雨水挂满了脸颊,一个双目失明的盲人,自己行走都很困难,但是,他时刻想到的是别人,而不是自己。可我······泪水从我的眼眶里涌了出来。
雨还在“哗哗”的下着。我搀着盲人叔叔继续向前走。地上溅起了一朵朵水花。我想:在这宽大无比的雨帘中,我这个明眼人是在为盲人叔叔引路,而在人生道路上,却是盲人叔叔再为我引路啊!