成长引路人作文
雨淅沥沥的下着,在雨中,我加快了脚步向前走着。
我只顾低头走路,一不小心撞到了路上的一个行人。抬头一看,一位失明的老人扶住了路旁的墙壁才没有倒下去。我连连道歉:“对不起,对不起。” “噢,没事儿。”老人说。我心里感到一阵不安,说:“老爷爷,还是我扶您回家吧!” 说着,就用双手搀住了他。“太谢谢你了,小姑娘。”老人感激地说。
走着走着,我脚下像被什么东西绊了一下,差点摔倒。回头一看,原来是一个井盖,被放在了下水道口的旁边。“谁这么缺德,也不把井盖放回去。”我嘟着嘴,抱怨道。一想到身旁的老人,说:“老爷爷,我们走这边儿,小心绊倒。”老人挣开了被我搀扶着的手,皱起眉,说:“还会有人经过这里的,说不定会被绊倒。”说着,蹲在地上摸索起井盖。老人左右摸索着,过了一会,他摸到了那个井盖,又摸到了下水道口,把盖子重新盖到了下水道上。他的手上沾满了泥灰,想掏出手绢来擦手。
我的心灵受到了强烈的震撼,赶忙把自己的手绢掏出来去擦老人那双沾满泥灰的手。此时,我仿佛看到了老人的眼睛里闪着光,他已不再是一个盲人,他是一个有着炽热的心、一个关心他人的高尚的人。
雨依然下着,我继续搀扶着老人向前走着,走着……在送老人回家的路上,我是他的引路人,而他——一个双目失明的老人却是我在学习做人的道路上一个很好的引路人。