雨淅淅沥沥的下个不停,洒在地上、屋顶,溅起朵朵雨花。我没带雨伞,只有用双手抱着头加快脚步向家赶。
密密的雨帘中,街上的行人非常稀少。我低头只顾往前跑,突然,不知怎么地竟撞到了一个人身上,心想:谁呀?走路不长眼睛!我抬头一看,只见他踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我连忙一边道歉一边上前扶他。“噢噢,不要紧,不要紧。”他摆了摆手。
我细一看,他中等个儿,瘦削脸,一双木然的眼睛直直地盯着前方。无意中,我还看见了他手中的导盲棍——他是个盲人!我很内疚:“大伯,我扶您走吧!”“谢谢你,小伙子。”他边说边摸摸我的手臂。
我搀扶着他小心翼翼地走着,看到他无神的眼睛,心想:唉,真可怜呀!走着走着,我突然被什么绊了一下,差点摔倒,还好,我身手敏捷,手一扶地就站起来了,低头一看,啊,是窨井盖!我大嚷了一声:“谁把下水道盖子拿开了?也不放好!”转而对盲人大伯说:“噢,大伯您走过去一点,小心别摔着了。”我边扶着他边说。只见他迈了一步,又停了下来,把手中的拐杖放在了身旁,又蹲下去一边摸索一边道:“说不定还有人经过这儿,会绊倒的。”他终于摸到了下水道盖子,用尽全力推到了下水道边,又摸索着位置,一次,两次,三次,我赶紧上去帮忙,最后,我们终于找准了位置,齐心合力,一下子抬起井盖,同时松手,把井盖盖好了。
雨,仍然淅淅沥沥地下着。我搀扶着盲人大伯继续向前走,心里忽然觉出:回家的路上,我是他的引路;人生的路上,他却是我的引路啊!