成长引路人作文
秋风起,秋叶落,铺满全身黏附灰尘的乡间羊肠小道。田间,麻雀成群结队,呼啸而过,听得出他们的欢喜,这个季节对于他们来说是不愁食物的,是的啊,衣食无忧,还有什么理由不欢乐呢。田间低头沉吟的稻穗摇摆着自己坚实的身体,宣告着丰收,毕竟硕果累累是一件值得庆贺的事情。远处地里的棉花,一朵朵绽放于泛红的叶片之间,像珍珠一样点缀着这不起眼的一片。路边熟透了的红豆,已经等不及人来采摘,就已经炸裂开来,不知道急着替谁去寄托相思。入秋的清晨微凉,徐徐微风,沾湿衣裳的露珠,是这凉最好的诠释者。
换了一个新的地方学习工作,什么都是新的,新的人,新的感觉,新的为人处世的方法……躲避不是理由,该有的总会有。至于好坏也许多年以后才能有所评判。我是庆幸一路走来,有那些在迷雾中点亮一盏引路灯的人的。高中毕业前夕,学长箴言:心如止水,气贯长虹。一如既往,过耳已成云烟。可能大多的经验都要自己去领悟才会有所作用,听来的大抵也只是听了。直到后来,在浮躁无目标的生活里沉浮了好一段时间以后的某个阳光明媚的上午,不知道是否是被太阳神敲了一下脑袋,幡然醒悟,其实不知道是醒悟,还是脑残。选择了一条路,记起了学长的叮嘱。磕磕盼盼也算是走了下来,不知道是这句话让我走的更远,还是走的更偏。终归是走了下来。人的一生中,能有一句话能陪你走一程路,那这句话可能就是你这段人生的一个标签。
大学毕业前,佳爷在她的就业指导课程上,说了一句话:吃得苦中苦方为人中人,受得屈中屈方为人上人。这次我们的体会来的很快,同学们在社交网络上开始抱怨他们受到的各种非人待遇,甚至于一刻也待不下去了。而我在这段时间里也早已感受到。虽然还身处校园,但是已经没有了大学时与世无争的状态。基本上也是处于社会中了,不得不承认的是当前的环境中,有利益冲突,就有斗争。初来乍到,难免不了的各种尴尬。也是佳爷的这句话,让我度过了一段非常艰难的日子。所幸这一切都成了我的经历。在当前这种环境下,记着,不坑人,不被人坑,迄今为止我只做到了前半句,。要在不断的锻炼中,形成独立的为人处世的能力。显然这不容易,可能到了这一步,你才能说是智慧的。
不同的人生阶段有不同的精神需求,有不同的目标,也有不一样的心路历程。也总会有那么一个引路人,想对我生命里的这些人说一声谢谢!