夜,还在沉睡;梦,还在沉淀。渐渐地,一缕金色的柔光划破天际,天空渐渐褪去暗淡的色彩。柔光,渐渐扩散,弥漫着,渲染着一切,弥留在我的木质复古书架上,看上去很美。深呼吸,阳光的熟悉气味混杂着玉兰的芬芳,等等——好像还有一种香味,那是油墨书香的味道!
我迈着轻快的步子,穿过金光,脚步在书架边停下来了,抽出一本书,轻轻拂去上面的薄尘。看呐,尘,都像小精灵,在空中乱舞,像是在阳光的照耀下陶醉舞动的芭蕾舞演员。我倚在书架上,重温幼时的童话读物,纸张随流年的逝去,已有些许泛黄。曾几何时,我是多么地钟爱它,视若珍宝,幻想着有一天我也会变成故事里的主人公,在城堡里开启一段奇妙的旅程;曾几何时,我又是多么地嫌弃它,束于高阁,童话里都是虚妄和天方夜谭,它是凌驾于现实之上永远也无法企及的彼岸。我以为,我和童年说了再见。
我开始拾掇那些所谓“大人看的书”,我从中认识了可怜的祥子,孱弱的黛玉,睿智的诸葛亮,坚韧的保尔……我开始触摸了中华民族五千年的灿烂文化;古罗马的兴衰血泪史;西方文化的自由、平等、博爱……我享受在书海里遨游时的忘我状态,是她让我体味到了人生百态。很长一段时间里,我沉醉在这些睿智成熟的文字里无法自拔。可如今我无意翻开满是浮尘的童话,再次被它深深吸引,和主人公一起畅游世界,那种身临其境的感觉非常美妙。
也许大一点,对同一事物的看法会有所改变吧!就像以前我不爱雨一样,因为年幼时有一颗无知无畏、欲与天公试比高的决心,但雨却像风筝的线、囚鸟的笼,总能让你畏它三分。如今对它却是七分爱,三分敬,它能让这个物欲横流、浮躁不安的世界不再那么聒噪,那么浊气逼人。古人云:人生有三重境界,第一重看山是山,看水是水;第二重看山不是山,看水不是水;第三重看山还是山,看水还是水。我不知道如今我浑浊的心境到底处于哪种境界。
有人问,童心会消失吗?我说若是想要留住,便是能够留住的吧,只是随着年龄的逐增,生活阅历的丰富,再难找回原来的纯粹了。王开岭说:所谓的成熟是一种“增值”,但从生命美学的角度看,却是一种“减法”。我们不断交出生命中天然美好的元素和纯洁品质去交换人世间的经验、生存策略和实用技巧,就像海的女儿用她的声音乃至生命为代价和巫婆做的交易。所幸的是,我没有在流年中迷失方向,遗忘初心。
我微笑着把幼时的读物放回书架,轻轻拂过我从始至今阅读过的书籍,从第一本启蒙书再到如今的哲理书。这些何尝不是记录着我的成长,再一看,不禁感慨万分,时光如此之快,我已非往昔那个懵懂无知的小姑娘,蓦地竟有些伤感,往事飘零,来去似云烟。过去的一页能不翻就不翻吧,翻落了灰尘,迷了眼。窗外青苔依旧,佛睫绿意,不知名的花点点欲燃,掩映在碧绿的枝叶间,枝叶上还坠着清凉的水珠,沙沙声中温柔如我此时般静默。轻轻闭上眼,愿阵阵墨香永久弥漫……