一路成长作文
什么是成长?老师说:“成长就是我的学生又掌握了一个知识,又解决了一道难题。”母亲说:“成长就是我的孩子学会了走路,学会了自己吃饭。”可是,这些都不是我要的答案。对我而言,什么是成长呢?没想到,这个困扰了我这么久的问题,竟是在那样一个午后找到了答案……
那是一个阳光明媚、万里无云的中午,大家都在家中吃着母亲做的香喷喷的饭菜,而我却独自一人走在大街上,眼角还不争气地渗出了几滴眼泪。
“出去想好了再回来!”妈妈那尖锐刺耳的声音还在我的耳边回荡。我不由得又想起了刚才的那一幕。
我背着书包蹦蹦跳跳地回家,却因为与妈妈的一言不和而吵了起来:“怎么又是这个菜,不是叫你别再弄了吗?”“妈妈也是为你好啊!胡萝卜含有丰富的维生素,对你的身体有好处……”“我不吃!”“你这孩子性子怎么这么倔,妈妈也是为你好啊!”争吵越来越激烈,争吵声越来越大。后来我一气之下背上了书包,准备离开家,妈妈见我这样不懂事,气性也大了:“你走,出去想好了再回来!”我那一点倔强的小性子终于爆发了。我几乎是冲出家门,将房门重重地、狠狠地一摔,抹了一把眼泪便跑到了大街上。
想到这儿,眼泪便如断线的珠子,不停地往外流。忽地,我看见马路的对面有一对母女。那个母亲大约有30岁的样子,小孩只有2岁左右。母亲抱着小女孩在街上走着。一边说着什么,一边用手摇着拨浪鼓,不时地从小女孩口中迸出一串串银铃般的笑声。
看见对面的这一幕,我的心里立刻荡漾起一圈圈涟漪。
小时候,妈妈也是这样对我呀!那时候,只要她一有空,就会抱上我,跟爸爸一起去附近的公园、街道玩。那时候,每次出去,妈妈都会给我买一根巧克力味的冰激凌甜筒,然后看着我把奶油抹到满脸都是,再用湿巾给我擦干净。那些快乐日子的画面一点一点涌现在我的脑海。
那样的日子,还回得去吗?能!一定能回得去的!一定能!
于是,我将眼泪擦干,对着天边的太阳露出一个坚定的笑容,朝家的方向走去……
我想,这也许就是成长吧!成长的滋味只有经历后才能慢慢领悟到。那是一种经过细细品味、细细思考才能获得的感悟。这种感悟,使人坚强,使人勇敢,使人懂得感恩。它让我们一路成长,一路走向成功!