人的一生经历了出生、三次成长的蜕变、死前的感悟才会完整,就像一只破茧的碟。
它刚刚从身后圆润而莹白的卵中爬出来,兄弟姐妹中,它是第一个钻出柔软的卵壳享受生命的第一缕阳光的,它伏在碧玉般的嫩叶上,舒舒服服地享受生活。
随着一声惊天地泣鬼神的哭声传出,又一个新生儿降临在世界了。他的成长伴随着父母无微不至的照顾,他的天赋是上帝赐予的礼物,他几乎在各个方面都有独特的天赋,上小学时,他就是学校最耀眼的星星,他越来越骄傲,不思进取了。
这一段时间,它吃得又肥又胖,身体的本能促使着它吐出晶莹的银丝,它很喜欢这些银丝,边吐丝边转圈,跳着自认为很美丽的舞蹈,它把自己缠成了一个厚厚的丝球,一直到真的出不去了,它才发现,它变成了茧,与世隔绝了。
上中学后,他才发现自己的落后与不足,他不适应新学校的转变,繁多的课程压得他踹不过气来,各门功课一塌糊涂,他再也不是那颗耀眼的星星了,他反而变得,默默无闻,连一个朋友也没有,他一回到家就撒气,和父母总是吵架,他发现,自己不是世界的中心。
它想挣脱这个牢笼,可它第一次发现自己的丝竟如此精密结实。几次努力都是竹篮子打水——一场空,它悲哀地发现自己也许要呆在这儿一辈子,黑暗和绝望吞噬着它。
他开始醒悟,开始努力,他调整好心态,用微笑面对生活,从小他脑瓜子就很聪明,一点就透,所以理科他很快赶上来了,甚至成了班上的佼佼者,但是他的英语却落下了一大截,他拼命地记单词和语法,周末还主动去补课,可是即使这样,他的英语也只能勉强及格,他以为只要努力就一定有收获,可是事实却不是那样。
它沉睡了很久,或许是一个冬天,或许是半个世纪,它是被一丝不易察觉的温暖唤醒了,外面又是一个春天吧?这让它想起它生命的第一缕阳光,它突然强烈地渴望着自由,它拼命地向一个方向撞击,头近乎昏厥,它却没有放弃,也许永远也出不去,但在努力中死去也是值得的,它这样想着,日以夜继地撞击、挣扎、再坚持一下……
因为糟糕的英语成绩,他没有考上,梦寐以求的重点高中,他没有放弃希望,整个暑假他都在学习,他写了一摞摞习题,背了一本本英语书,记了初中所有知识点,甚至还预习了高中将要学到的知识,他也变得孝顺了,他想着,指不定我的努力会换来一所最好的大学呢,尽管他所上的普通高中考上了最好的大学的几率十分小,他还是努力着,希望再小也要去试试啊。
它最终冲破了茧的束缚,得到了一双翅膀和自由,他最终考上了最好的一所大学,并找到了一份职业,出色地完成自己的任务。
人总是在长大,可只有经历了三次成长的蜕变才真正成人,它们都努力过了,因为希望再小,也要去试一试啊!