一路成长作文
成长是漫长,艰辛,但我却盼望这,如春般所成长,是它教会了我一路歌唱……
天,黑了,孤独慢慢的割着,心又开始疼了。多少个夜里,独自一人穿行在城市夜幕的街头,看着两旁路灯的灯光把自己孤独的影子与马路一起向前延伸。深秋的风,是冰凉冰凉的,在这样的季节里,往常枝叶茂密的梧桐树,如同垂暮的老人,了无生机。那是谁的眼泪在飞?伴随着深秋飘零的梧桐叶,离枝漫天的飞舞。
在这灯火朦胧的城市里,对于我一个青年,是个不幸的日子,那是我第一次的尝试却如何也摸不着边。我每日勤苦地在桌上练习。练习我的口语,我实在累时,就扒向窗外,看看操场上的奔跑玩耍的身影,不禁有些羡慕,但我心中始终坚信着我的梦想——在这一次比赛中拿奖,那是我第一次参加那种大型的语音类比赛,对于天真自信的我来说,这一切都不成问题。我也不知哪去的这种自信,认为只要自己在这段时间里锻炼,便会获得不错的成绩。我便是在那一段时间里,语音表达有了不错的提升,但我自己却不知道罢了。
比赛当天,我显得格外兴奋,自己一定要展现出最好的一面。比赛上,我尽我所能,把自己想表达的都说了出来。我对自己的表现非常满意,看见那些评判员在窃窃私语,应当是认为我做的很好。我走完了一路的过程,觉得心情大好。那个平时靠门的我竟破天荒地地招待了朋友,朋友觉得奇怪,不敢去;似乎还怀疑我有什么阴谋。那一夜微微细雨,细雨漾漾。小雨,有山泉的清幽淳朴,有绵绵诗意;弥漫天空的小雨,没有阴沉悲凉,只有清新翠绿。盼望看到了我拿到奖品时的成功,驻足在那个地方,静静地期待,期待明日的辉煌。我起得格外早,打开了查询网络,我翻阅着获奖名单。从三等奖看起,并没有看见我的名字,二等奖也没有。难道我会是一等奖?我的心,无法安宁,它在那里跳跃着,颤抖着,为这无法预知,却确实来临的一切所兴奋不已,难以自持。当看到最后一个名字是,返现没有一个是我。是我做得不够好吗?
明明已经很努力了,为什么却没有回应,我内心纠结起来。没过多久,窗外传来一阵歌声:“如果努力过,何以在意这点。”我便是这瞬间明白,在世上,并不是努力过,便一定成功。后来,又有更多的活动,也就需要有更多的人参加。我每一次总是第一个参加是,有得过奖,当然也有没得奖的时候。当失意时,反复循环那一首给予自己力量的歌,总会给予我更多更多。我并不在乎这点还有那最为深到的后半句时时萦绕在耳边,纵使无能为力,依然要懂得尽心去争取,是的,在一路歌声中,我明白了成长的真谛。