一路成长作文
人的成长就像是一场长途旅行,我们会有各种各样的经历。我们走过不同的驿站,看过不同风景,感悟到不同的道理。从我们一出生,我们便开始了我们的旅程。我们开始学会走第一步路,说第一句话,开始和不同的人打交道。
我们渐渐长大,我们开始演绎着不同的角色。我们努力当父母眼中的乖宝宝,做老师眼中的好学生,成为外人心中的好孩子。这一路,留下了我们的足迹。我们有过后悔,有过叛逆,有过感动。我们从每一件事情中学习,慢慢成长,慢慢蜕变。我们曾经走过无人的黑夜,差点迷失方向;我们曾经走过崎岖的山路,差点中途放弃。可是没有谁的一生是一帆风顺,风雨无阻的,我们的旅行之路也有坎坷。时常总会有那么一场大雨淋湿你想要自有飞翔的翅膀,那些被雷雨惊破的阴云,黑黑的一整片暗夜天幕,可会让你双眼迷茫,心生胆怯?但是,我想说,这些都是我们必须经历的,我们得学会在艰苦中成长。因为路上的荆棘需要自己用利刃去斩断,自己的梦想需要自己用汗水去浇灌。经历多次之后,我们就能铸成一颗坚韧的心了。
我们和每个孩子一样,从同一起点出发。我们怀着欣喜的心开始这一段旅行,仔细品味每一道不同的风景线。可是,走着走着,看见一棵引人注目的大树,便停留了在原地,和它攀谈起来,聊得是那样津津有味,却忘记了一个个从后面赶上掠过自己的那样高大,奋力向前奔的背影,忘记了一开始就在起跑线上为我们鼓励加油的一颗颗期盼的心。过了许久,我们一回头,发现自己身后一片空荡,只剩下一条看似遥远的路。有了紧迫感的我们终于肯和大树说再见,继续自己的旅程。我们只能奋力追,一直跑,不顾一切地跑。我们完全忽略了身旁美丽的风景,一心只向往终点。不论自己的处境如何,只知道盲目追随。后来跑累了,猛然发现自己什么也没收获到,脑子一片空白,心中沉重不安。只是气喘吁吁,周边万籁俱寂,只留下自己急促的呼吸声。
想到自己没追上任何人,我们幡然醒悟,开始静下心来。匀速前行,用心体会周边事物,面对一切挫折,把这场旅行变为了自己的责任与义务。
我们来到黄沙万里的沙漠,会靠着自己的意志力,绕过一个个弯,尽管摔倒过无数次,迷失个一次次方向,最终也会找到出口,看见绿洲;我们来到悬崖峭壁,会用手抓紧每一个凹口,像壁虎般艰难的爬过去,不管手指破了多少道口子,流出过多少次血,磨坏过多少双鞋子,我们都绝不轻言放弃,总是能煎熬地挺过;我们来到荒草丛生的草原,荒草挡住了去路,但是我们没有半途而废,哪怕是要跪着,也会用双手将荒草一颗颗拔出,用双手为自己开辟出一条小道,去拥抱美好的黎明。
成长是一个永远的过程,旅行亦是如此。所以说我们一路成长,有过伤悲有过喜,我们会变得更沉稳坚强。尽管曾经彷徨过,失望过,哭泣过,但我们从不会轻视自己,放弃自己。我们会用双手去成就自己成长的快乐,去收获每一次感动,去拥抱每一份苦和乐!
一路成长,永不停息……