时间在一天天的流逝,我也一天天的长大。四岁,我和其他人一样,被送进了幼儿园,开始了我的学习生涯。那时,我捡到一枚硬币会欣喜若狂,因为我成了儿歌中的那位捡到一分钱的小朋友。终于当了一回主角。
慢慢的我步入了小学,在学校会因当了大队长而沾沾自喜,也会因作为学生代表在红旗下讲话而洋洋得意,还会因拥有了好成绩被亲朋好友夸赞而满足自豪。
现在我成了一名初中生。我终于明白生活不是只有非凡的英雄,更有众多的平凡人,世间除了主角,更多的是配角。世界不是只有黑白,也会有灰色。
窗外的柳条枯了又绿,园中的栀子花败了又开。从步入幼稚园,到踏入小学,又从小学迈入初中时代,甚至以后的高中生活。我已然由当年那个懵懵懂懂的小女孩蜕变为一个活泼理智的初中生。经过这十五載的春秋,我成长了许多,也懂得了许多。当我和那么多同学接触后,我才意识到自己的平凡与人生的变幻莫测,也知道生活远比我儿时以为的更艰难与复杂,生命比我们认为的更脆弱与坚强。
尽管人生自有其沉浮,但我仍然认为,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一份悲伤,学会做个生活的强者。在辛酸流泪的时候,要懂得暗自哭泣,转身后依旧笑靥如初;在功败垂成的时候,要学会默默承受,再痛再苦都要爬起来;在失足悔恨的时候,要知道淡忘过去,给自己一次重新来过的机会。我们生存的意义就在于,让我们学会审视这个不完美的世界,努力完善自己,尽量让自己轻松惬意些。
冰心说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”如果遇到挫折,仍能以奋斗的英姿与之对抗,那么这样的人生是辉煌的。
我赤裸裸的来到人世,从无知直到长大,每时每刻都在享受着自然、亲朋和无数陌生人给予的一切恩惠和德泽,被爱紧紧围绕着。所以,我也会以同样的态度去对待他人,承担起自己的责任,不被困难打倒,对爱我的人负责,对自己负责。担着成长中的快乐与忧伤,镌刻下“责任”二字,沿着成长的足迹,一步步走上成熟,走向未来。