成长的路作文
风渐起,生命就是那一场花开、花落,落英奏响一首支离破碎的歌……
一缕斜阳洒进窗棂,不偏不倚,恰好投在您的脸庞。那是一个下午,金黄的阳光有些耀眼,您眉间微皱,浅浅一笑。侧着脸朝着身旁的小女孩望去,她也笑得正甜——刚长好的小虎牙,眯着缝的眼睛,歪着小脑袋问道:妈妈,什么是大海呀?您轻声回答:走,我们去看海。房门被关起,只留下阵阵的风铃声和地面上摇曳的流苏细影……秋日的下午,海面上吹来几阵海风,拂过您的头发,拂起您耳间的碎发,也拂起您的笑容。您一字一句的教我吟诗:面朝大海,春暖花开…身旁的小女孩笑着,跳着。她们在沙滩上留下了一大一小的足迹,留下了纯真和快乐的影儿。
走,我们去看海!在耳旁说话的,是那小女孩,她长大了,梳着一条细而长的马尾辫,脸上的笑容依旧不变,只是多了些许的浮躁。她拉着您的手,一起向海边走去。一路上,她和您畅谈校园里的趣事儿,也倾诉着自己的烦恼和心事。您就像个知心的大姐姐,牵着她的手,在夕阳暮色中,慢慢地走……
她上初中了,身上的压力无形中增重了许多,不再像小时候那般活泼可爱。整日沉浸在学习中,空阔的家中只剩下哗哗的翻书声和不时的几声叹息。您为此,很是苦闷,想让她多去放松放松,却换来几句不屑的话语和嘣的一声摔门声。无奈的您,独自一人出了门。落日余晖下,一个孤独的背影在冷风中闪动……
终于,小女孩被家里的气氛憋得喘不过气,出门散心。不知不觉又重回到了海边,那个充斥着整个童年的地方。回头望去,那片沙滩上,却是您孤落的背影在海边踱步,从前的一切涌上心头,浮现眼前。为之,心头一颤。她猛地向您跑去,泪光在眼中颤动。微风中,又多了一个熟悉的背影……
在人生的花季,您细心伴我左右,而我却在在中途把自己弄丢了。又一场烟雨,落花满地残红,细雨枝头洒下,剩下的岁月里,您可愿意再陪我去?
走,我们看海去……