碎片化生活作文
如果把生活比作一块玻璃,“砰”得一声打碎以后,将玻璃碎片放进不同颜色的染缸里进行染色,收获的就是很多不同色彩的部分生活。原本单一的、毫无特点的生活“碎片化”了,却给生活带来了特别的色彩,也印证了“碎片化生活”这种生活方式的益处。
从前我尚且年幼时,生活是“完整”的,我有大把的时间专注在生活这个“整体”上,却不会规划自己的时间。时间像一位慈祥的老人,微微朝我笑着,从不催促我让我行动快些。后来我慢慢长大了,要做的事情越来越多,时间却越来越“少”。岁月从不会为谁停留,不经意间,它就悄悄从我身边溜走了。不知不觉,我的生活被我“打碎”,成了一小块一小块的“碎片”。当我为这些“碎片”染上不同颜色的时候,我的心里,有一种成就感和满足感在慢慢滋生。
“你是由什么组成的?”当我正在绘画时,一个声音在我的脑海中响起。这是个值得考虑的问题,据大人说,我是由皮肉、骨头和内脏组成的。听起来多么死板的回答,我可不这样认为。皮肉、骨头和内脏只不过组成了我的身体,我的思想却是由音乐、图像和文字组成的,是它们给予我的身体一个灵动的我。我的生活和我的思想“长得很像”,生活也是由音乐、图像和文字组成的,当然还有学习、运动和社交才能组成一个“完整”的生活。当我“打碎”了我的生活,我的生活就由一个包含爱好和日常的整体,分成了“学习”“看书”“跑步”“绘画”“写字”等等的若干小部分。我把我的注意力,在某个时刻,仅仅放在某一块“生活碎片”上,会提高我在这一方面的能力,也相当于给这块“生活碎片”“染了色”。假以时日,当我将所有的“生活碎片”全部“染”上漂亮的颜色,再将它们拼在一起,呈现在我面前的,绝不是以前那个平凡无奇、死板的生活,而是一个全新的、亮丽的生活。同时,我的“生活碎片”,被我贴上了专属于我的“个性标签”,当它们拼在一起时,我的生活充满了我的个性,是独一无二的模样。
生活的“碎片化”,不是“支离破碎”,而是“焕然一新”。“碎片化生活”渐渐成为了一种全新的生活方式,使人过去的单一生活变得丰富多彩,也带来了一个丰富多彩的新世界。