碎片化生活作文
碎片化生活应是这个时代主要的产物之一。
问起母亲以前年轻时候的日常生活,她回忆道:大概是早上看报纸,听收音机,晚上下班回来做做家务,早早睡了。作为一个“新新人类”,我丝毫无法想象没有手机,没有电脑的日子该如何过。
随着科技的不断发展,信息技术的日新月异,人们的生活方式也从单一的形式逐渐转向多种。各种活动的增多使人们不得不将时间分成好几部分的形式,其实,这也是在追求“个性化”。可以想象一下,要是在上世纪八九十年代去问几个人一天都干了什么,相信答案基本大同小异,而如今去问,答案就变得多样化了。
“如果可以回到从前,你想回去吗?”母亲思索了一阵,才犹豫地开口:“我不想回去,毕竟现在信息化时代发达,生活要精彩便捷许多。但是,我还是挺怀念以前的日子的。”
“为什么?”
“说实话,现在要集中精力耐心地去做一件大事,很难。因为生活已是碎片化了,要将碎片聚在一起,很难。”
我理解了母亲话里的意思——我们无法绝对地去评判这种生活方式的好坏,它是生活多样性的象征,也是夺走我们耐心的罪魁祸首。万事皆有利有弊,只看我们如何去对待它。
那我们又该如何利用好碎片化的生活呢?我认为,首先要有一定的自控能力,有人做过测算,现在中国人平均每90秒钟就要看一次手机,看手机的时间又很短,断断续续的。因此,我们可以适当的减少时间或看一些有用的事情,传递正能量。另外,我们还可以反过来利用其“碎”的特点。例如写一篇文章,写到一半也许没思路了,那就停一停,过一会儿再写,或许效果会更好。
时代在变化,科技在发展,“碎片化生活”是一个时代的产物。