碎片化生活作文
正对着家门口的报刊亭,在某一天悄无声息地关闭了。
事实上不仅此一亭,地铁站边的、街边小店旁的一家家堆满了报刊杂志却又无比简洁的建筑,也随着那些朴实和蔼的卖报大爷们一起消失净尽。
如今,我们愈发沉浸于碎片化的生活中,日常阅读纸质材料的频率大幅下降。有了随时随地能够查看新闻的网络,报纸似乎也变得毫无用处了。可我时常会想起童年的时候,每周末兴致勃勃地拐到报刊亭前,捏出五元的纸币只为买一份最新的杂志的模样。负责卖报的爷爷总是会和我有一搭没一搭地闲聊几句,然后充满慈爱地向我挥手道别。我卷着杂志深浅不一地踏着脚印跑远,也不知道身后会不会留下他的目送。
然而每周如此普通又短暂的几分钟,只有在离去之后才分外使我惆怅。
即使读杂志的习惯渐渐消失,我也仍保留着读书的爱好。起初,我同样惊异于网络的发达,想要读世界各国的名著不再需要跑去书店购买或是在家里等着书到货。不过时间一长,我却渐渐丧失了对于阅读的兴趣。读书的乐趣中失去了拿着精心自制的书签小心翼翼地夹进书页,失去了指尖捏着纸一张张轻轻翻阅的条理,摩挲封皮的质感。
最终,我重又购买了许多书籍,钻进自己的卧室的书桌前,一读就是一整个下午。面对着纯正的纸张,没有屏幕下方各式各样的推送干扰分心,时间如骤箭般过得飞快。我游览于各国名著的丰富多彩之间,为一部分科幻宏大的世界观和奇思妙想的构造而惊叹,又为另一部分充满哲理的悲剧故事而扼腕叹息。纸页间的沙沙响声以及墨香带给人的遐想,都无法被网络替代。事实上,在人们不断地用多方面的功能来获取信息时,再辗转间也失去了一份沉稳,而多了份不必要的浮躁。
或许我们每个人在遇上碎片化的生活时,都应该寻得多年以前捧着书如饥似渴的自己;或许那才是自己的初心,在书海中,那一排排文字和均匀的呼吸声构成了只属于自己的世界。在碎片中间,我们仍要撇开那不断侵袭我们的浮躁状态,方能保持自己的一方净土。