碎片化的生活作文
现代生活和娱乐方式的多元化,让我们在分分秒秒间对信息的处理应接不暇,我们不得不将事物分散成一块块残缺的碎片,重新进行细节化的整合。碎片化的生活,意味着也要承担更多的风险。
互联网为我们提供了便利,人们不必再为一件事到处奔波。表面上这样的生活,带给我们极大的利益,随时随地可以进行的阅读、社交、娱乐等,让我们的生活变得简单,然而与此同时,我们不再容易集中精力去完成更复杂的任务了,我们的思维模式也逐渐变得单一化。碎片化的生活意味着我们有时会失去一些固有的能力,而造成这一切的正是我们不正确的观念所致。
过去,没有互联网的时代,也有碎片化的生活。人们在没有高科技帮助的情况下,要充分利用碎片化的时间做事,使解决问题的效率提升,也能节省下更多时间学习、思考,从而形成一个良性循环。
现在,是一个有互联网的时代,人们从一种积极的心态逐渐转变得消极、不思进取,碎片化的生活更多地折射出人们的一种价值观,放大了人的惰性,比起过去珍视时间,把握更多使自己变强大的机会,现在碎片化的生活更多地是在打发时间。在这个快节奏的时代,你追我赶,竞争愈加激烈,有些人没有适当地注重效率,却企图在速度方面分个上下,导致最后看似赢得了片面的胜利,实则不念大局,最终一事无成,这其实也是一种主次颠倒的表现。我们所做的从原来需要花费很多时间和精力才能完成的工程变为一个草草了事的过程,一旦习惯于这种碎片化的生活,我们很难还有进步的空间,长时间下去不仅耽误了自己的前途,还会与生活的正轨渐行渐远。
碎片化的生活意味着我们未来的不确定性,纵使这种生活方式可以谋得了一时安逸,但在未来迎接我们的结局,始终取决于我们持有的生活态度。
这样的选择权交到我们手中,如何才能利用好碎片化的时间就显得尤为关键。碎片化的生活并非就是杂乱无章的,合理安排时间,制定好自己的计划表,在规定时间内尽自己全力做好每一件事,那么即使是茶余饭后之际,每天利用零碎的时间弥补自己的不足,巩固自己的长处,那么到了关键时刻,成功也就是水到渠成的事了。
碎片化的生活中,我们不能在不属于自己的世界呆的太久,因为那样会迷失自我。我们不能轻易为虚假的快乐动摇,因为现实中还有更多值得我们去争取、为之背水一战的荣誉和信仰。但我们必须要记得,时刻为自己而战,那么即使在碎片化的生活中,在无法轻易改变处境的情况下,我们也能找到完整的自己!