碎片化的生活作文
“啊,作业终于做完了!终于可以安安静静得看小说啦,上次都快看到大结局了,又被老妈叫去做试卷,这次可算是可以知道女主角的结局是什么了……”谁知道还没有结束这段自己与自己的对话,就来了一条“插播信息”:什么?作业做完了,你终于可以给我去练练琴了,那个大一个黑乎乎的东西放在客厅里,你又不弹,简直浪费!唉,老妈这个“骚扰人物”,还真是尽职尽责啊。
这是,我的脑海中却开始纠结,到底选择我心爱的小说还是做一个听妈妈的话的乖孩子,去乖乖地弹琴,经过思想斗争之后,我决定去弹我那半年都没有碰过的钢琴。弹完,正准备继续看我心爱的小说,不料“骚扰人员”还没有下线,持续发动“攻击”,“怎么还在看闲书的啦,你怎么这么闲,有这种时间还不去做点数学题,看看你那个破成绩,都这么晚了,赶紧赶紧,睡觉睡觉。”
好吧好吧,都听你的就是了。想知道我与这本书的最后结局吗?我自然是把这本书的最后结尾看完了的,但是却没有完完整整的时间去看,我只好把所有的时间都碎片化,把所有整段的时间,每段里面穿插进看小说的时间,比如在公交地铁上,学习压力大放松的时候等等等等,也同时将独树一帜的生活更加多样化,更加充实。其实这样的情况非常常见,不如我再举一个我自己的例子,或者说是我身边的例子:
一副拼图,从开始到完全完成,当然也要看块数,完全完成可能需要一整个下午,或者一整天,但如果我用每天空余出来的时间和放松的时间,来完成这幅拼图,我就不用腾出一大段时间来专门完成这幅拼图,而是在每天无意的时间中,来慢慢完成你想做的事情。
这样的案例,其实在我们身边,就有很多很多,不管是学习上还是生活中,我们总能看到许许多多的碎片化学习方式和工作习惯。在学校里,老师们经常会给我们布置一些背诵的作业,有些人对待他们和其他的笔头作业没有区别的去完成,往往需要耗费非常多的时间,如果再碰上有些不擅长背诵的同学,就会浪费掉更多的时间。这时,采取碎片化的方式就较为合理,在刷牙时,走在路上的时候,上学路上坐车时,就可以用这些原本浪费掉的时间来背诵。这样每次背诵的量不会很多,也同时让我们高效地完成所有应该做的事。有了碎片化的生活方式,能让我们拥有良好的效率和更加优秀的习惯。
生活,可能变成了一片片的碎片,可是别忘了,梦想永远都是完整的!