碎片化的生活作文
“碎片化”是指完整的东西破散成许多零块。当今社会被碎片化成许多领域,这使得各种领域的发展节奏变得不一,总体呈专业且快速的趋势。而我们生活在这样“碎片化的”的社会中,我们的生活,也逐渐变成了“碎片化”的生活。
我们生活在一个庞大的信息时代,每分每秒都在接收和传播着不同的信息。多样化的信息来源,充斥在我们生活的每一个角落,手机,书籍,报纸,交谈等等。
正因为我们每天都必须在这庞大的信息网中接受着大量的信息,所以我们的生活,自然而然的被分割成了一块块,变成了“碎片化的生活”。
为什么说这是自然而然的呢?我认为原因很简单。如今的生活信息量很大,每时每刻都在发生着不同的事。而碎片化,将我们的时间分割,让我们在不同的时间接受不同的信息。当一条条信息逐个被我们所了解后,我们可以更加方便吸收和记忆信息。
清代的袁枚曾说“书非借不能读”。那为什么要这么说呢,其实背后的原因就是程度的差别。借来的书,让人更加珍惜,生怕随时要还回去,这样读书才更加记忆深刻,才能更大概率大地保证信息被记住。而自己买的书则会由于人的惰性或者各种各样的原因被束之高阁,就算是看了,也不过是草草了事。然而碎片化的生活则有效地帮助人们把信息碎片化,方便人们去了解和记住。
所以,碎片化生活所达到的效果,是人们从古至今一直在推崇的结果。随着时代的变迁,生活的发展,“碎片化的生活”这种方式,便自然而然的成为了人们的标准。
然而,在这样看似光鲜美好外表的优点后,依旧有着必然的缺点。当一条信息被碎片化之后,人们所关注的重点,也会变得不同。一件事情被拆成很多部分,在如今的社交平台上流窜着。不同的,真假不一的信息,就会扰乱人们的思维,阻碍人们的思考,因为信息开始变得不完整起来,人们对这件事的判断就往往会停留于一条信息表面所表达的。信息量一旦更新的太过于频繁,更新的量太过于大,便不利于我们去深入了解,真正了解。
当我们在碎片化生活的空挡中,拿出手机看看消息时,其实会发现真正有意义的碎片化信息是少的,多得是广告,重复的鸡汤语录,生活的琐事。这使得我们的时间白白浪费在八卦和无意义上。
在当今这个有利有弊碎片化的生活中,我们所应该做到的就是利用好碎片化所带来的优势,同时理性地看待和处理事情,让碎片化的生活发挥它最大的作用。