碎片化的生活作文
随着时代的演变,人们的生活也开始变得碎片化了,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交聊天……我们无时不刻都受到了碎片化的影响。举个例子,如果你正处于高考时期的复习阶段,复习完之后便可以阅读自己喜欢的书籍,可是因为天色已晚,所以读了不到五分钟就关灯休息,而第一天考完试后还要复习第二天的题目以及要点,所以阅读的时间又定格在了五到十分钟内,这样日复一日,不知要多少天内才能读完一本书籍。所以这碎片化的时间即给我们带来了乐趣,又使我们贪婪一物而忘记时间或其他事,甚至忘记做其他事情,例如小学时一回来就看电视,忘记了写作业,导致第二天被老师留在学校里,很晚才回家,回来之后作业又再次做到很晚,形成了一个恶性循环。
我平时也是一个珍惜时间的人,每次写完作业,我复习预习之后,都会拿出我最喜欢的小说出来看,而且学校里老师布置的作业很少,不是在学校里做完就是在吃饭前就完成了,所以在一个月里,我将《造彩虹的人》,《中国诗词大会》,《鬼吹灯》阅读完毕,《造彩虹的人》其中的生动情节使我身临其境,《中国诗词大会》的题解以及原因和解读使我受益匪浅,《鬼吹灯》之中胡八一,王胖子,Yang三人的盗墓过程惊悚又不失搞笑的情节使我身临其境,好像我就在他们三个“摸金校尉”的一旁,跟他们一起喜怒哀乐,为其中的情节的变化感到“不应该”,“不可能”。其实我认为碎片化的生活未必给我们带来了坏处,因为如果老师布置了一个长期的作业,而你非要将它一天内做完,那么碎片化的时间就给了你一个很好的选择,你可以在做完当天作业并复习预习完之后便可以利用起来自己的碎片化时间来完成,这样你就省去了在期限的最后一天忙赶作业的烦恼,也有更多的时间来看书推广见识,开拓眼界。怪不得书是人类的朋友,冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书”。
同样,碎片化的生活也给我们带来了坏处。比如说你在看小说正专注的时候,妈妈会突然告诉你:“快把课文背给我听。”这时,你的脾气肯定马上就上来了,心里肯定会想说:我看书正在高潮的时候能不能别来打扰我。可是因为她是你的长辈,不能这样,所以只能忍着,但现在我有一个办法:你在做完作业后直接找她背完之后再去看书。
碎片化的时间既有好处又有坏处,只要把握得当,坏处肯定会化为乌有。