碎片化的生活作文
在这个忙碌的时代,在上海这座快节奏城市中生活,我们往往没有一大块的时间去做事。想要成为人群中的佼佼者,我们必须利用碎片化的时间。久而久之,一片片碎片编制起了我们的生活。
生处于互联网时代的我们,生活常常会被手机分割成无数个零散的碎片。有研究表明中国人平均每90秒都要看一次手机。手机打乱了我们的生活。身边的碎片越来越多,新闻越来越杂,话题越来越爆,什么又都是来的快去的快,多睡几个小时就感觉和世界脱节了,关机一天就以为被人类抛弃了。
但是这样的生活真的好吗?
在我们认真思考问题的时候,可能就因为手机的提示音打断了我们的思路;当我们需要静下心来的时候手机往往是最大的诱惑源;当我们晚上该睡觉的时候常常因为手机而熬夜到很晚。
如今,已经很少有人能够长时间安静下来了。大量信息的传输,使我们不能平静,我们并不能在大量的信息中过滤到正确的有利的信息,反倒被大量的信息量而打乱了原有的思维。同理,在学习中,我们因为知识量大,而没能汲取到知识。导致学习成绩一度下降。想必这就是碎片化的弊端。
但难道碎片化的生活给我们带来的仅仅是弊端吗?
作为学生,我们会会在上学路上刷刷朋友圈,瞥一眼今日新闻,会利用下课的零碎时间去完成晚上的回家作业,会在睡觉前看一会儿爱好的书籍。
这种快节奏生活让我们必须学会管理时间,我们可以利用零碎的时间做很多小事,一件件小事便组成一件大事,如果我们每天都能利用好碎片时间,并且坚持下去,那么我们能够收获很多很多。比如:如果我们每天能利用碎片时间背十个单词,那么一年下来也能背诵3000多个单词。多多利用碎片时间这样我们才能从碎片化的生活中汲取新的生活方式给我们带来的体验。同样手机也有好处,虽然手机里的内容零散,但塔能够方便于我们查找知识,通过手机我们能够通过手机里碎片化的信息来了解生活中发生的事,可以说,手机的内容虽然碎片化但给了我们了解世界更便捷的渠道。
很多善于独立思考的大人物,干脆就拒用了手机微博和QQ。例如,“股神”沃伦巴菲特,俄罗斯矿业、金融业大亨米哈伊尔普罗霍罗夫等等,都是这样。手机、电脑类的现代工具可以利用。但是绝对不能依赖。不能被其控制。电脑磁盘需要用碎片整理工具定期整理。人也是一样。当我们过量吸取很多信息之后,也需要运用工具加以整理,将垃圾清扫出去,让碎片整合起来。让我们的内心,保持清净。这样,才不至于迷失自己。