碎片化的生活作文
“碎片化”就是完整的事物像碎片一样零散、破碎。每个人的生活或多或少都有些碎片化,那么我们该如何使用好这些碎片化的时间呢?
清晨,酣梦未醒,“起床啦,再不起床就要迟到了。”一阵响亮而急促的声音把我从梦中拉回到现实,我转头看向书桌上的钟表,7点整,无奈时间不等人,得抓紧起床。于是我揉揉惺忪的双眼,依依不舍地离开了温暖的被窝,戴上了眼镜,拿起手表,和床上的小熊玩偶再见。忙碌的一天开始了……
从家到上课地点,开车需要30分钟,也是无趣,随手打开手机打了一局游戏,往车窗外看了一下位置,揣摩约五六分钟才到呢,于是拿出一会儿需要上课的课本浏览了一遍,最终急急合上书,放进书包里去上课……
太好了,可以在课间休息的时候补一补我那距离做完还很遥远的作业。欸,别人也在利用碎片化的时间做作业啊。当我的头又回到作业本上来时,老师已经进来了。又写了一些作业,但,还要等到什么时候才能做完……
回到家要吃饭了,先背几个单词再说,打开手机上的“百词斩”,车水马龙般地看着中考词汇。“这些都背过了,我早就会了。这个单词有点长嘛,我好好看看……”“吃饭了!”“我来了。”因为还没背完,所以我索性把手机拿到餐桌上,听着一个个单词,妈妈开始唠叨:“你不要边吃饭边看手机,对眼睛不好。孩子他爸,你把电视机也关了,做个榜样。”爸爸看着我,无奈地关掉他最爱看的新闻……
做作业手酸了,于是去客厅晃悠一圈,看到我那躺在沙发上的吉他,手痒地将它架在腿上弹了几下,这才想起明天还有吉他课,天啊,老师说要练的谱子还没有练,趁现在的时间间隙多弹几下……
还有一会儿就要去上数学课了,还有一道题不会做,于是我拿着讲义翻到那一页,盯着它看得出神。回过神来,已经在吃饭了。不会做我也没办法,还是认真听老师讲课吧……
这就是我周六碎片化的生活。每个空闲的时间都是支离破碎而不连贯的,但又可以坚持做即完整的事情。这些事情或是有意义也或是无意义的。正如那句话“锲而不舍,金石可镂”,我们要尽可能地坚持去做完那些有意义的事情。欧阳修说过“三上之功”即“枕上、马上、厕上”,而我们“利用”碎片化的时间又何尝不与“三上之功”有异曲同工之妙呢?
如果想用碎片化的时间做一些完整的事情,还是要做到“眼到、手到、心到”,做好一件事情,还是要专心、坚持,无论是怎样的事情,这个道理不会变。同时,我们也要阶段性掌握碎片化时间的规律,规划好碎片化的时间,不能想到哪儿做到哪儿,这样才是真正地“利用”了碎片化的时间。
所以,让我们持之以恒的利用这些碎片化的时间,使生活变得充实而有意义!