要说提起雷锋,可算是家喻户晓。曾经在泥泞的路上,是他背着腿脚不方便的大娘走过这段路;曾经在下着大雨的夜晚,是他抱着迷路的孩子,把他送回家。他助人为乐,所以才会流传这么一句话"雷锋出差一千里,好事做了一火车。"
如今,快到雷锋日了,好多地方开展了学雷锋活动,可是起的作用还是不大。有一次,我在公交车上无意间看见电视上播着这么一件事:有一名记者到火车站来帮人们拎行李,可他在行动时,却没有一个人肯让他帮忙,后来他公开身份问了那些不让他帮忙的人,大多数人都说觉得这个世界上已经没有那么好的人了。就这一件事就可以说明,现在的社会上,还是缺少助人为乐,为人民服务的人。
可是现在也不是没有一个好人。像,最美女老师张丽丽,为了救学生被汽车压断了双腿;最美司机吴斌,用自己的生命换来了一车乘客的安全;那些乡村医生们,他们放弃了良好的工作岗位和很高的工资,却选择了艰苦的乡村和贫穷的村民们。还有许多人,他们做了或多或少的好事,他们用自己的行动来告诉大家,这个世界上,还是有温暖的。
有一些人总是觉得自己没法像那些人一样做那么大的好事。其实帮助别人很简单,也不用做那么惊天动地的好事来,就看你是不是真想帮助别人了。比如说,你伸一下手,就能让老爷爷老奶奶安全地过马路。你弯一下腰,就能拾起路边的垃圾,让别人生活在更舒服,更干净的环境里。你的举手之劳,却能给其他人带来好处,你又何乐而不为呢?可偏偏就有那种以自己的利益为主,拔一毛利天下而不为的人,他们自私自利。可是也有许多人不占他人的小便宜,就像雷锋叔叔一样,以帮助他人为乐趣,而不图名利和回报。
其实帮助别人非常容易,就从生活中的一点一滴开始做起。让我们学雷锋精神,做文明少年!