我的回忆作文
夏戏什刹海,闻画眉八哥共啼;秋赏颐和园,观金苇碧水相映;冬游紫禁城,见朱墙白雪互照。北京,这里有我的回忆。
——题记
小时候我去什刹海游玩。穿过熙熙攘攘的烟袋斜街,踏过著名的银淀桥,刚一步入后海的街道,一种悠闲自在的气息便扑面而来。我不禁放慢脚步,细细观赏起风景:右边是波光粼粼的后海,后海旁是一株株婀娜多姿的翠柳,柳荫下是一张张石桌石凳,坐着几位笑眯眯的老人。他们或聚在一起有板有眼地谈天说地,或不期而遇乘兴坐下拉拉家常。如果是密密麻麻一圈人,那准是到了棋局的生死关头……我正想着,忽听得几声婉转的鸟鸣。我用目光搜索,瞧见了数笼各种各样的鸟儿:褐羽白眉的画眉鸟,漆黑的八哥,靛蓝、墨绿的虎皮鹦鹉,还有许多叫不上名字的鸟。老人们的鸟欢聚一堂,齐声歌唱。美丽的鸟儿,可爱的老人。北京,这里有我的回忆。
大一点时我去颐和园赏秋景。“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”。昆明湖边,碧蓝的水波打着鼓点,金黄的芦苇随风舞动;万寿山顶,翠绿的松林弯腰俯身,黛青的石板抬头仰望。终于登上山顶,来到佛香阁下。俯瞰山下,松绿叶黄,回想“画论”,真真“明净如妆”;回头细看,佛像端庄,肆意想象,不禁轻笑出声。佛龛中形态各异的小佛像都好似在遥望山下,欣赏秋景:有的迫不及待,伸长脖子要望穿这层林尽染;有的不急不躁,端坐着远眺落霞孤鹜;还有的早已把美景看腻,无聊地倚墙小憩……飒爽的秋色,有趣的佛像。北京,这里有我的回忆。
年初去故宫观雪景。漫步于朱墙之间,脚下白雪吱吱作响。雕栏玉砌又在,王朝几代更迭。唏嘘间,忽见白茫茫的假山上有一小小的身影跳动,格外显眼。我心中疑惑,急忙悄悄快走过去,抬眼一看,绿色的瞳孔,橘色的毛上粘了雪,是一只猫!我正自惊叹,它却一转身,向山后跃去。毕竟是第一次在故宫里看见猫,我有些不舍,跑去追它。但它像一只灵活的精灵,眨眼间就不见了。诗意的冬景,灵活的橘猫。北京,这里有我的回忆。
北京,这个四季如画、历史悠久的城市,藏着我许许多多的回忆!