关于希望的话题作文
希望是一棵小小的树苗,无论狂风暴雨也要长成参天大树;希望是清晨的一缕阳光,让一整天都充满温暖;希望是航行中的罗盘针,使我们在茫茫大海找到方向。每个人都应该有希望,因为希望是精神的支柱,是前进的动力,是人生的方向。
在现实生活中,很多人都误解了希望,孩子们把希望当作考出好成绩时得到的奖励,大人们把希望看成努力工作而获得的名誉上的丰收。其实不然,希望是指一个人内心坚定的信念,心灵上的满足和追求,而不是一味对物质的追求。
爱迪生经过上万次的实验与努力,最终能够发明出碳丝电灯,是因为他的内心充满希望,有着坚定的信念。张海迪坐在轮椅上忍受病痛的折磨,但仍能刻苦努力,坚持不懈地学习,源于她对生活的热爱和对未来的希望。
记得在《读者》上看过这样一篇文章,叫做《心中有思念,我的冬天不冷》。这其中所谓的“思念”,又何尝不是一种信念一种希望呢?有了希望,再寒冷的冬天也有阳光;有了希望,再崎岖的道路也能走向终点;有了希望,再恶劣的环境也能得以生存。古人云:“希望乃动力之源泉”。正是如此,有了希望,才能知道前进的方向,才能有目标并为之去奋斗,就像有了灯塔,大海上航行的船只才能找到回家的方向。
但是,要想树立或找到一个真正有意义的希望,并不是一件容易的事。首先,我们要明确自己的身份,要知道自己以什么样的身份而活,该做些什么。其次,要热爱生活,对生活充满信心。再者便是找到生活的希望和目标了。最后,也是最重要的一点,就是为了自己的希望和目标坚持,努力地奋斗。
希望是人生的指南针,愿每个人都能在希望的正确指引下,勇攀高峰,走向成功。