希望的话题作文
落叶在空中盘旋,那是大树对滋养它的大地的感恩;小羊跪着吮吸母乳,那是对养育他的母亲的感恩;朵朵白云在空中飘荡,那是对哺育他的天空的感恩……罗斯福感谢上帝,不计较小偷对他造成的损失,那是他因为对生活充满爱与希望。
《罗斯福与小偷》主要是讲一次,罗斯福家里被盗,丢了许多东西,一位朋友忙写信安慰他,罗斯福给朋友回的信中却感谢了上帝三件事:“第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他而不是我。”
对于任何人来说,失窃绝对是不幸的事。而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这三条理由也表现了三个特点:第一,他珍爱生命。在他眼中,生命比物质更重要。第二,他乐观开朗,对未来充满希望。第三,他热爱生活。如果你认为这是他对自己的心理安慰,以此来逃避现实,那么,你错了,这是罗斯福换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀着一份感恩的心情。这是我们很难做到的,也是很难学到的。
说起换位思考,便不禁让我想起我们的家庭作业。升入六年级了,作业明显比以往多了不少。每到星期五,总能听到同学们的阵阵埋怨,“作业好多啊,怎么写的完啊”,“老师也太‘残忍’了吧”,“……”。既然改变不了写这么多作业的事实,我们为何不向罗斯福学习?学习换位思考过?换一种角度,也许我们会发现写作业的许多好处,从而对老师的“用心良苦”充满感激。感谢老师为我们布置作业:第一,写作业可以使我们对课堂上所学习的知识掌握的更加熟练,巩固知识点。第二,写作业可以进行查漏补缺,通过老师的批改,看到自己的“薄弱环节”。第三,写很多的作业,可以使我们了解出卷的常规,从而发现解每种题型的技巧,使自己对每种题型的解题思路更加熟悉……这样一想,写作业似乎不再是一种我们每个学生应有的责任,而是老师对我们的负责。
只要我们对生活充满爱与希望,换一种角度去看待人生,你会发现,生活很美好。