秋雨的作文
从昨夜的傍晚开始,这场秋雨就淅沥沥的不停消地下着。雨落风亦起,风雨相加,街道路边的排排树枝在摇晃着,片片黄叶轻扬,透过那柔和的霓虹灯的光线,看到了它们正在空中曼舞着,悠悠然的飘荡着,最后落入地面,湿淋淋的铺盖在地面上,完成了它们一个年季的生命历程,悄无声息的落入了尘土,回到了它们的归宿之地。
秋风起,秋雨落,秋意凉,这就是秋天气候的真实写照。这不,前几天还是很热的天,尽管是已过了白露的季节,但由于高温的反弹,白天的最高温度过了30度,叫人颇感有热燥,似乎是又到了夏天的第二季。如同自然界的生命精彩纷呈一样,大自然的气候变化往往也是多姿多彩的,往往是出乎人们的意料之外的变化着,叫人捉摸不定,这也算是大自然魅力的表现其一吧。
早晨醒来,贯入耳边的仍是那噼啪噼啪的雨滴声,似乎是比昨夜的还要大些。气温也降了不少,感觉凉意的多了。起来穿衣洗漱后,打开了后房门,走到了阳台间伫立,看到了外面的路面全湿透了,还有些积水;人们都是加上了衣服,撑起了雨伞,匆匆地行走在上班的路上。全几天叫人颇感燥意的气息荡然无存了,感觉到是秋天的凉意几分。空气闻起来也是清新的多了。雨水再继续着,风也大了些,那些枝桠还在摆动着,地面上的落叶多了好多。
看到了这些,我伫立在阳台上不由自主的遐想了会儿,自然界总是有它的调节机理在起作用。天气热了,热久了,它总会慢慢地变得凉起来,反之,也会是这样。干旱久了,必然会有雨水来滋润;阴雨长了,也会有晴朗的太阳来驱逐。春夏秋冬,寒来暑往,总的来说,变化起来还是有规律的,大自然好想总是在想着法子来平衡着自己,这也说明,大自然是有理智的,是有灵性的。我想,这一场秋雨来得也算是时候了,它驱走了热浪,凉爽了天气;它为正在生长着一季水稻提供了水分;它湿透了土壤墒情,为农民的秋播提供了条件,也算是一场及时雨了。
再回头看看我们眼下的社会,似乎感觉它的调节机理不如大自然界。我们的环境污染没有什么大的改观,大气,江河湖泊,农田土壤,这些的污染还在继续中;我们的公共交通拥挤也在继续中;房价一直在高位的涨升着,似乎是绝无回头之意;我们的公民道德意识,民众的文明素质也一直在低位徘徊;等等,这些与文明社会不合拍,相背离的现象没有明显的改善,它们仍在吞噬着我们大众的利益和幸福感。
其实多么希望我们的社会多来几场类似的秋雨,来荡涤着社会的浮躁,清洗着污染,净化着社会的风气,让社会变得更加风清气正。多么希望我们的社会调节机理更加完美,更胜于大自然。惟有这样,我们每个人才有可能如沐清风,生活在一个更加安逸,幸福,和谐的社会氛围中。