自从那一天,我第一次接触课外书起,我与书的奇缘便一发不可收拾。
开始我读的是带拼音的童话,后来,我随着年岁的增长,开始了我的“殖民扩张”,什么获奖作文,古典名著都收入我的名下,于是我省下零食,与同学换书看。有时,我会为了一本借不到的书而“辗转反侧”“心不在焉”……
家里人见我为书而狂,怕我“玩物丧志”,于是,宣布:上课不准看书;吃饭不准看书;坐车不准看书,还有……而我当然是死活不同意,于是各种花招层出不穷。
有一次,同学借我一本厚厚的《童年》,约定三天后还书。怎样才能看完它呢?我冥思苦想:唉,我可以这样……
我决定从今天起,一个人睡。唉,为了《童年》忍忍吧。
唉,这种方式可真不咋地,我必须把头缩进被窝里,从被角死死地把自己遮住。一听见外头有动静,便马上将灯关掉,归为原样。直到“警报解除”,我才又故伎重演。
就这样,三天后,我如期把书归还了。为此,我还烧坏了不少的电灯泡呢!最终,我的“被窝计划”还是被发现了,可我依然“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
现在想起,那段“文化苦旅”还真别有一番风味啊!
我对它的兴趣,任时光匆匆而过,也永不磨灭。