读书作文
读书真好!清晰的思路、精彩的发言、优美的日记、激情的演讲,让我尽情的享受读书带给我的快乐!
我从小就喜欢读书,那画报上一幅幅精美的插图让我痴迷。猫和老鼠的斗智斗勇、葫芦兄弟的聪明勇敢、猪八戒的好吃懒做、恐龙的高大可怕、故宫的金壁辉煌……。让我陶醉在布满彩图和拼音的世界里,流连忘返。
告别了娃娃书,我又走进了童话王国、成语故事、百科全书、四大名著……在清新的早晨、在喧闹的课间,在宁静的夜晚,我常常不由自主的陷入到故事情节之中:当白雪公主逃脱皇后的魔爪,我高兴的又叫又跳;当丑小鸭终于变成了白天鹅,我不禁翩翩起舞;当卖火柴的小女孩惨死在街头,我忍不住伤心痛苦;当唐僧师徒历经千辛万苦取得真经,我由衷为他们高兴……我得喜怒哀乐尽在书中。
读书真好!它不仅让我的情感丰富多彩,也让我的生活充满阳光!
读书真好!它不仅开阔了我得视野,更重要的是净化了我得心灵,让我学会处事,学会做人!
读书真好!让我们与好书同行,让好书伴我们成长!
小城故事多,充满喜和乐——”书的世界就是一座小城,不及大都市的繁华喧嚣,车水马龙,却独有一份退去浮华的温馨与简朴,游历这座小城,就如同畅游于书间,细品千年的沧桑,中学生作文《读书真好初三作文》。
在这座小巧精致,包容万象的小城里,有小桥流水,有木舟石桥,古老的小屋,参天的大树,不论骄阳似火,抑是一轮残月,不论是春风秋叶,抑是夏雨冬雪,甚至从对面走来的担着菜的小贩,都那么亲切熟悉。
在这座神秘的小城里,你完全能够突破时间的沟壑,博古通今。转进一条小巷,地上长出绿色苔藓,拾级而上,推开木门,孔仲尼和他的七十二位弟子正在讨论君子臣义,只见一位神情坦然的老者端坐于众人之中,双目微闭,如在探听宇宙之道。一位学生站起来,毕恭毕敬走至老师面前,问道:“有一言而可以终身行之者乎?”孔夫子微微一笑,娓娓道来:“其怒乎。已所不欲,勿施于人。”
似懂非懂的你继续驾舟而下,忽抬头见得“聚贤庄”三个大字,来了兴致走进探个究竟。只见无数英雄好汉汇集于此。萧峰、郭靖、杨过,开怀畅饮,把酒当歌,仰天长笑,又见得张无忌、段誉、耶律齐,吟诗作对,风流倜傥,不亦乐乎。更有王语嫣、小龙女、阿珠、公孙绿萼国倾国城貌,一边做着女红,一边嬉笑,好一幅美人图!这时大家发现了你,邀你也尽情痛快一番,你也高兴,在聚贤庄与众英雄义结金兰。
离开侠义的聚贤庄,你已微醉,见天色不早,要找个人家投宿,忽听得一院内正谈古论今,扣门而进,又是一番天地,一些文人骚客都在吟诗作对,与苏轼共谈“明月几时有,把酒问青天”。叹李白的“举头望明月,低头思故乡。”欣赏范仲淹“先天下之忧而忧的”精神,为杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”而落泪。看郑板桥、王曦之如何兼书画与一体,听伯牙奏琴,诸葛司马对弈。怎不为人生之乐事!
次日摇桨出城,到梁山水泊,看一百单八将天时地利,忠义乾坤;入张家桃园,观刘关张桃园三结义,义薄云天;进贾府待看宝玉、宝钗、黛玉的爱情悲剧。再到傲来神州,见证石猴出世那一惊天地,泣鬼神的场面。
合上书来,眼前一切都消失了,书中的人物也各归其位,读书让你回到远古,畅游未来,不禁叹一句“读书真好”!一切都如发生在小城里的故事,亲切、熟悉……
还唱着那首歌“小城故事多,请你来作客……”