阳光为题作文
去年的大雪要来得迟一些,腊月廿八的晚上,才迎来入冬以来的第一场大雪。第二天早上,我家那灰褐色的屋顶,那干枯赤裸的树枝,那孤寂凌乱的草垛,那破败倾颓的篱笆,那凸凹荒芜的菜地……在半尺来厚的大雪覆盖之下,显得干净极了,纯洁极了,漂亮极了,幽静极了。
别人家的孩子,有的在爸爸的带领下塑雪罗汉,有的和哥哥姐姐一起滑雪板,有的和妈妈一起高高兴兴地上街去买新衣、购年货。整个村庄沉浸在春节的喜庆气氛之中,而我却孤寂地倚在门框上,翘首望着远方发愣。
“爷爷,药煎好了,你喝吧!”我边说着边递上一碗冒着热气的药汤。爷爷咳嗽一声,费力地用胳膊支撑起身子,我将旁边的枕头塞到他的背后,让他安稳地靠着。爷爷喝完药,用颤抖的手抹了一下流着药汁的嘴角,接着又是一阵咳嗽,才慢慢地缓过气来说: “看来你爸今年春节又不会回家了……孙子,你拿些钱上街买点小菜什么的,割点肉回来,我们将就过个年吧!”他说完,手哆嗦着从胸口伸进内衣里摸出一叠零钱,笑了一下塞进我手里。我端详着爷爷那苍老的脸上还没有来得及收敛的笑容,那哪里是笑容,分明就是一脸无奈,一脸怆然。
说起我的家,还真有点悲剧色彩。(中考作文 )爸爸因为是瘸子,30岁仍然单身,本村的张媒婆就把邻村的智障女介绍给他,然后生下了我。在我七岁那年,妈妈在回娘家途中跌入沟渠中,再也没能爬起来。爷爷老弱多病,时常卧床难起,有时连生活都不能料理。爸爸的身体不方便做农活,于是上深圳一家编织厂做点手工活,挣点微薄的工钱来养家糊口。我上学全靠政府的减免和资助,才有机会读到初三。但田里的农活,每个星期天无论刮风下雨,我都会回家帮上爷爷一把,做些力所能及的事来减轻爷爷的负担。
雪后天晴,东方冉冉升起一轮红日,在皑皑白雪的映衬下,显得越发光亮红艳,如同一面铜锣挂在天际。我欲出家门,只见从太阳底下走来三个人,那身影越来越近,越来越清晰,是支书、村长,还有我们学校的校长!
我把他们迎进家门,他们来到爷爷的床前,嘘寒问嗳,关怀备至。
“张大爷,我们给您送来了大米和色拉油,这是村里的一点心意。”支书说。
“张大爷,给您提来一块腊肉和一条鲤鱼,这是本人的一点敬意。”村长说。
“张大爷,给您送来一床棉被、一床毛毯,还给你的孙子送来一套新衣,这是学校和老师们的一点意思。”校长说。
爷爷直起身来,百感交集,老泪纵横。他用那双枯槁的双手,把他们那几双手紧紧地团在一起,频频地抖动着。
此时,太阳光从门窗里射了进来,暧暖的,把整个屋子染得通红通红。这冬日里的阳光,要比那春阳更加温暖。